17 Октября 2013, 11:41

ГАИ vs Желнов

15 октября в бобруйском суде прошло второе заседание по делу Олега Желнова.

Cотрудники ГАИ доказывают судье Наталье Черепуха, что блогер и его сын Алексей оказывали им сопротивление, применяли физическую силу. Желновы настаивают на том, что наоборот сами стали жертвами превышения полномочий со стороны сотрудников ГАИ.

Началась эта история 4 сентября, когда Желновы проходили здание ГАИ и увидели, что на тротуаре припаркованы два автомобиля. Они остановили инспектора Александра Бутовского, который выезжал на служебном авто, и попросили оформить нарушение ПДД. Гаишник отказался, сказал, что его рабочий день закончен. Олег Желнов попросил его показать удостоверение, "гаишник " отказался, он начал двигаться задним ходом, после чего вышел из машины и позвал коллег. Все события Алексей Желнов снимал на камеру. Сотрудники ГАИ говорили, что запрещают вести съемки, и старались закрыть объектив. Позже к этому видео Олег Желнов добавил и съемки с внешней камеры на здании ГАИ, которые взял в Следственном комитете.

Инспектор Александр Александров, который пришел по просьбе Бутовского, заявил, что автомобили припаркованы не на тротуаре, а на прилегающей территории. Также он попросил Желнова пройти в здание ГАИ, для составления протокола, так как "он нарушил 135 пункт ПДД "необоснованное препятствование движению транспортного средства".

— Меня и Алексея насильно затащили в здание. При этом мы не оказывали сопротивление, так как знали, с кем имеем дело, - рассказывает Олег Желнов. - Я видел, как сына положили на пол, как выкручивали ему руки. Отмечу, что на улице работала камера внешнего наблюдения, и там "гаишники" обращались с нами довольно мягко, - всего пару раз положили меня на землю. А вот в самом здании они на нас хорошо отыгрались. Когда я попытался помочь сыну подняться с пола, меня сбили с ног, положили лицом в землю, отобрали технику, надели на руки наручники и держали так, пока я не начал терять сознание. Отмечу, у меня тяжело больной позвоночник, и я вообще не способен сопротивляться. Потом Алексея потащили в одну комнату, меня в другую. По дороге Бутовский бил меня по ногам, толкал, чтобы я ударялся головой о стену. Когда меня впрочем посадили на стул, Бутовский шепотом сказал мне: "все, тебе п. . ц, ты разбил мне губу и оторвал погон, за это тебя точно посадят". При этом я видел, что на его лице нет никакой крови и повреждений".

После "разговоров" с сотрудниками ГАИ Олегу Желнову понадобилась помощь медиков. Потом его в наручниках доставили в УВД, где разрешили попить воды только через четыре часа после задержания, составили протокол, забрали личные вещи и отпустили домой.

— После долгой возни с документами и материалами дела, 9 октября состоялось судебное заседание. На нем "гаишники" доказывали, что это я и Алексей применяли физическую силу, — говорит Олег Желнов. — Более того, они нашли "свидетелей", которые должны помочь засудить меня по статье 23.4 (Неповиновение законному требованию сотрудника при исполнении служебных обязанностей). Я читал их показания, разное у них только начало, основная часть как под копирку, даже орфографические ошибки одинаковые. Видимо, парней не предупредили об ответственности за ложные показания, когда они это подписывали. Бобруйские водители Максим Макаревич, Олег Капустин и Сергей Панченко, которые в тот день заехали по своим делам в ГАИ, доказывают, что это мы с Алексеем избили "гаишников", которые даже не сопротивлялись. Они, якобы, даже видели "побитое лицо одного из сотрудников".

Но у Следственного комитета есть видеозапись, на которой видно, как инспектор Евгений Сероштан применял болевой прием, толкался.

Олег Желнов говорит, что "гаишники" даже угрожали ему привлечением к ответственности за то, что разместил в своем блоге фото участников этой истории. Но, отмечает блогер, все эти фотографии он нашел в свободном доступе, в интернете.

Олег Желнов говорит, что

На заседании 15 октября были заслушаны показания свидетелей - инспекторов ГАИ Виталия Падуто и Евгения Сероштанова, майора милиции Сергея Рудько, сына Олега Желнова - Алексея.

В ходе заседания сотрудники ГАИ вели себя уверенно и иногда нагло, свободно прерывали процесс ремарками типа "это вопрос не по теме", насмехались с оппонентов, давали советы судье. Таким образом, на большинство своих вопросов Олег Желнов не получил ответа, иногда "гаишники" и вовсе отказывались отвечать, так как "уже дали объяснения Следственному комитету", или утверждали, что не понимают определенные вопросы.

Наталья Черепуха интересовалась у Желновых, давал им кто-то разрешение на видеосъемку у здания ГАИ, на этом же вопросе сосредотачивали внимание и "гаишники" (право на свободное получение, хранение и распространение информации о деятельности государственных органов должно гарантироваться статьей 34 Конституции).

Судья сделала перерыв до 23 октября, чтобы сделать запрос на необходимые документы. На следующем заседании будут просматриваться видеоматериалы. Олег Желнов сообщил, что решил обратиться за помощью к адвокату.

Журналисты, присутствовавшие на этом судебном заседании, полагают, что в кабинете судьи присутствовал сотрудник спецслужб. Таинственный молодой человек, который, якобы, пришел просто послушать, как идет дело, вышел вместе со всеми на улицу. Там он стоял рядом с Желновыми и журналистами, и прислушивался к разговору.

Таинственный молодой человек, заявил, что живет в Гомеле, но работает

После, неизвестный скрылся за угол здания, и оттуда снимал их на мобильный телефон. Когда его заметили, спрятался во дворах. Но через минут 20 его снова увидели в окрестностях суда. Он заявил, что живет в Гомеле, но работает "на киевскую газету, которую спонсируют поляки". При этом название издания таинственный "корреспондент " не сообщил.

По материалам ПЦ "Весна"

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.