22 Октября 2013, 08:41

"Осень, доползем ли, долетим ли до ответа ?"

Предлагаем обсудить перспективы экономического развития нашей страны в ближайшее время. Согласитесь ситуация запутанная!

В экономике нашей страны наблюдаются кризисные явления. Жители Бобруйска смогли оценить все прелести не стабильности экономики на себе. В конце сентября с прилавков магазинов исчезло масло. На градообразующем предприятии значительно увеличились складские запасы, как отмечают посетители нашего сайта, в некоторых организациях и предприятиях наблюдаются задержки с выплатой заработной платы.

На фоне вышеперечисленного идёт стабильное (хоть и медленное) падение курса беларуского рубля по отношению к основным валютам С сентября доллар и евро в Белоруссии стали стремительно расти в цене — с 8300 рублей за доллар до 9200 сейчас.

Экономические новости с Беларуси, всё чаще напоминают сводки с мест боевых действий.

Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's пересмотрело прогноз по рейтингам Беларуси - с позитивного до стабильного. В числе негативных факторов агентство называет концентрацию политической власти в руках президента и его администрации, что повышает политические риски, а также полная зависимость от финансово-экономической поддержки России.

22 октября влиятельное литовское интернет издание DELFI разместило материал с говорящим за себя заголовком "Беларусь стоит на краю пропасти. Что ожидает Литву?" В котором, экономист банка Nordea Bank Lietuva Жигимантас Маурицас отметил следующее:

"Приближается день, когда у них будет недостаточно финансов, чтобы поддерживать стабильный курс валюты, обеспечивать основные функции государства. Это известный факт, никто с этим не спорит. Говорится только о способах избежать этого или отложить». Он называет два возможных пути, по которым попытается идти Беларусь.

"Первая альтернатива – взять в долг у МВФ, но нет уверенности, что МВФ предоставит кредит Беларуси, так как она не выполняет свои обязательства", – сказал экономист.

"Второй вариант – взять в долг у России. Но последние события показали, что их отношения немного испортились, поэтому Беларусь ищет способы взять в долг у Дальнего Востока – Китая, или Близнего Востока – Объединенных Арабских Эмиратов. Но никто не хочет давать деньги без выгоды для себя. Так как доверие к Беларуси небольшое, думаю, что взять в долг без последствий для экономики не удастся", – сказал он.

Поэтому, по его словам, может быть выбран самый простой вариант – девальвация национальной валюты.

В этот же день БелаПАН опубликовал обзора директора Всемирного банка по Беларуси, Украине и Молдове Чимяо Фан. В котором, есть как минимум два вызывающих беспокойство тезиса:

  • "Хотя спад в мировой экономике внес свой вклад в макроэкономические дисбалансы, их корни — в глубоких структурных проблемах белорусской экономической модели, основанной на доминировании государства в экономике".
  • "Та модель, которая основана на доминировании госсектора, перестает работать".

В преддверии заявлений МВФ, Нацбанк и Совет Министров утвердили план структурного реформирования экономики Беларуси. Чтобы идти с ними на переговоры о получении очередного кредита этой организации.

О грядущей девальвации неоднократно напоминал и нынешний глава государства. Так в конце сентября, Александр Лукашенко заявил, что государство не будет искусственно поддерживать курс белорусского рубля, а девальвация нацвалюты зависит от поведения населения и субъектов хозяйствования на валютном рынке.

"Эта проблема (девальвации) в руках предприятий и народа. Будет большой спрос на валюту – будет обесцениваться (белорусский рубль), не будет спроса – спокойно выйдем из этого положения. Но искусственно ничего не будет".

Или: "Вы кричите: цены очень высокие. Я начинаю прессовать: давайте снижать. То есть мы держим цены на низком уровне, а зарплату раздули. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет?"

На днях печатный орган белорусского Совмина "Рэспублика" опубликовал статью, в которой предлагает Нацбанку запретить населению хранить деньги в банках на валютных депозитах.

В тоже время "Беларусьбанк" начал рекламировать рублевый депозит, который "компенсирует потери от роста курса доллара". "Размещая средства в белорусских рублях, банк гарантирует вам получение дополнительного дохода, который обеспечит возврат сбережений в белорусских рублях в размере, эквивалентном сумме долларов США на дату открытия вклада, плюс основной процентный доход", - говорится в описании продукта. Основная процентная ставка по вкладу "Гарант" составляет 10%, 12%, 15% - в зависимости от срока размещения соответственно на 3, 6, 12 месяцев.

Согласитесь ситуация запутанная! А что думаете Вы?

Тимофей АЛЕКСАНДРОВ

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.