25 Октября 2013, 11:58

У Олега Желнова конфисковали технику

24 октября обыск в квартире блогера Олега желнова длился семь часов: начался в 7.10 утра, а закончился около 14.00.

Его проводили бобруйские сотрудники милиции Сергей Рудько, Денис Раковский, Валерий Шейко, Сергей Сарычев, а также специалист по технике из Могилева — Андрей Никитин. В качестве понятых были приглашены "неизвестно откуда", как отметил Олег Желнов, бобруйчане Иванов и Кочерга. Также на входе в квартиру дежурили два сотрудника ОМОН.

— После того, как милиционеры "весело", с применением физической силы, ворвались в наш дом, я хотел, чтобы в качестве понятой выступила моя теща. Она специально приехала к нам, но ее даже не пустили в квартиру, — рассказал после обыска Олег Желнов. — В постановлении говорилось, что милиционеры прибыли для "осмотра места событий". Поэтому по шкафам не лазили, но все, что было на виду, обшарили, даже в пакеты с книгами заглянули. При этом они конфисковали у меня всю технику, все средства связи: винчестеры, модем, смартфон, мой мобильный телефон. В этой ситуации жертвой стал мой сын, он еще школьник, и компьютер с интернетом ему очень бы пригодился для подготовки к занятиям. Олег Желнов говорит, что милиционеры семь часов описывали все вещи, находящиеся в квартире, включая шкафами и кроватями. При этом блогер попросил зафиксировать в протоколе 22 замечания, которые касались работы проверяющих.

— Милиционеры не находились все в одном месте, а расходились по разным комнатам, ходили туда-сюда. Этот факт я попросил зафиксировать в протоколе. Также они не предложили собственнику квартиры, моей жене, присутствовать в квартире во время обыска. Наоборот, они сказали ей, чтобы шла на работу. Шейко и Раковский утверждали, что уголовного дела нет, и это просто проверка. Мои права мне не объяснили, также мне не оставили никаких документов, которые бы свидетельствовали о проведенном обыске, - отметил блогер.

Олег Желнов собирается обращаться в прокуратуру, чтобы жаловаться на действия милиции. Если это не поможет, будет обращаться в администрацию президента.

Напомним, санкции на обыск были подписаны прокурором Артуром Карапетяном, а также заместителями начальника УВД Виталием Харлаповым и Александром Сергеевым. Поводом стало заявление сотрудника ГАИ Евгения Сероштанова, который просит возбудить против блогера уголовное дело за оскорбление его чести и достоинства.

По материалам ПЦ "Весна"

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.