29 Октября 2013, 08:28

ОАО “Агрокомбинат “Бобруйский” уличили в приписках

В "Народной газете" вышел материал "Кривое зеркало" раскрывающий механизм нарушения статистической отчётности в ОАО “Агрокомбинат “Бобруйский”.

К сожалению, речь не об известном юмористическом театре Евгения Петросяна. Там смешно. А здесь все очень печально: можно докатиться до неба в клеточку. Потому что искажение статистической отчетности дает неверную производственно-экономическую картину, а та, в свою очередь, способствует принятию неправильных управленческих решений на более высоком уровне.

Раньше существовали аттракционы “Комната смеха”, в которых смотрелись в кривые зеркала. Кто-то смеялся над собственным искаженным изображением. А некоторых устраивала зеркальная кривизна. Здесь карлики смотрелись великанами, худые — дородными и, наоборот, толстяки — суперменами.

Нечто подобное происходит и тогда, когда руководители производственные грехи руководимых ими коллективов стараются спрятать за дутыми показателями, которые в отчетах передаются наверх. Особенно тогда, когда правдивость этой “цифири” непросто проверить. Скажем, идет уборка зерновых. Чтобы установить, сколько площадей под ними убрано, нужно их все перемерить, что очень непросто.

— Этим зачастую и пользуются, особенно в сельхозпроизводстве, где очевидная сезонность работ, — говорит начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Могилевской области Вячеслав Осмоловский. — И даже не боятся того, что могут быть привлечены к уголовной ответственности. Но то, с чем столкнулись наши коллеги из Бобруйского межрайонного КГК, находится вне здравого смысла.

Проверка, проведенная в ОАО “Агрокомбинат “Бобруйский”, дала неожиданные результаты.

— Хозяйство слабое, — подтвердила главный специалист межрайонного КГК Галина Филипенко. — На его экономической “шее” висят многомиллиардные долги перед холдингом ОАО “Агромашсервис” за удобрения и ядохимикаты. Всего два месяца прошло, как сменился руководитель. И, естественно, сразу исправить ситуацию он никак не мог.

Вряд ли руководство Бобруйского района находилось в неведении о ходе уборочных и осенних посевных работ в этом хозяйстве. Но, как писал классик, “с легкостью необыкновенной” принимала отчеты о благополучном их ходе. На начало августа на корню еще стояло 1022 гектара ржи, а в сводках она уже числилась убранной, на бумаге засыпано в амбары было 2095 тонн зерна. Так же и с тритикале, ячменем, другими сельскохозяйственными культурами. К концу месяца отчитались по севу озимого рапса, а заделали его семена лишь на пятой части от планируемых площадей, упустив оптимальные сроки. При этом к севу на намеченной 1500-гектарной площади озимой ржи и 700-гектарной тритикале вообще не приступали.

Еще бедственнее положение с заготовкой кормов на зиму. “Бумажного” фуража в ОАО “Агрокомбинат “Бобруйский” запасено почти 70 процентов от запланированного.

Конечно, в такой ситуации еще что-то можно поправить. Хотя на благополучность ближайших перспектив как в отраслях сельхозпроизводства, так и в экономике агрокомбината надеяться сложно. “Кривое зеркало” дутой статотчетности не вывезет. Только подпортит и дело, и имидж. Из “бумажных” тонн хлеба булку не испечешь и липовыми кормами скот не накормишь. А это значит, что не получишь ни молока, ни мяса. За что наверняка придется держать ответ. И перед законом, и перед “вертикалью”.

Источник: Виктор КУБЕКО. Народная газета

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.