30 Октября 2013, 11:57

Руководство Бобруйской колонии попало под санкции

Начальник Бобруйской колонии №2 Александр Какунин и его заместитель Юрий Трутко попали под визовые санкции Евросоюза.

Именно в этой колонии отбывает наказание правозащитник Алесь Беляцкий.

Правозащитница с "Весны" Татьяна Ревяко отметила, что ничего не знала о том, что Евросоюз собирается наказать визовыми санкциями руководителей Бобруйской колонии, где находиться ее соратник Алесь Беляцкий. Как заявила Ревяко:

— Действительно ли их покарали из-за Алеся, можно только догадываться. Но соглашусь, что скорее всего это связано из теми условиями, в каких вынужден отбывать наказание Алесь Беляцкий. Меня очень настораживает этот шаг, потому что в течение всего срока отбывания наказания Алесь практически ничего не писал про условия содержания. По-видимому, из-за тюремной цензуры, ведь это закрытая тема. Но не исключено, что какие-то наши необдуманные шаги могут привести к ухудшению этих условий. Даже когда мы что-то узнавали, то старались не делать громких заявлений, чтобы не навредить.

В начале августа 2012 года общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ) направила обращение к руководству колонии. Представители БАЖ сообщали, что располагают информацией о применении к Беляцкому "необоснованных мер наказания", в частности лишения запланированного на июль свидания с женой и возможности получить очередную продуктовую передачу. Журналисты просили отменить эти наказания и в ближайшее время разрешить правозащитнику встречу с супругой.

Однако в ответном письме начальника колонии Александра Какунина говорилось, что администрация исправительной колонии № 2 Бобруйска не нашла оснований для отмены наложенных на Беляцкого взысканий. Как следует из ответа начальника колонии, осужденный Беляцкий "неоднократно допускал нарушения установленного порядка отбывания наказания». Какунин также отмечает, что сам Беляцкий не обжаловал «указанные в обращении взыскания". Таким образом, делает вывод автор письма, "оснований для отмены взысканий либо их замены на другие не имеется".

Тем не менее, спустя несколько дней после того, как ассоциация журналистов отправила в колонию обращение, Беляцкому все же разрешили передать продукты — это была первая с начала года продуктовая передача.

Секретарша начальника Бобруйской колонии № 2, услышав фамилии заново внесенных в "черный список" Евросоюза граждан, признала:

— Да, это наши, и начальник, и его заместитель. Вот как попали! Ведь заместитель у нас только недавно назначенный.

Начальник колонии Александр Какунин, выслушав через секретаршу вопрос, ответить на его отказался:

"Комментариев он давать не будет, но когда есть вопросы – обращайтесь в пресс-службу Департамента исполнения наказаний МВД", — пересказала слова начальника его секретарша.

Напомним, что руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий осуждён на 4,5 года тюрьмы в ноябре 2011 года. Его признали виновницам в неуплате налога. Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, приходившие на его счета, шли на правозащитную деятельность.

Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую сообщили официальному Минску Литва и Польша.

Страны Евросоюза, США и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключённым, а приговор ему — политически мотивированным. Они требуют от властей Беларуси освободить правозащитника.

В бобруйской колонии в ноябре 2011 года содержался неоднократно этапированный бывший политзаключенный Андрей Санников. В колонии также отбывали наказание политзаключенные Дмитрий Дрозд, Артем Грибков и Сергей Казаков.

М.З. по материалам: БелаПАН, "Радыё Свабода"

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.