31 Октября 2013, 08:01

Свободный профсоюз продолжает судится за премии

Могилевский областной суд 30 октября начал рассмотрение кассационной жалобы ряда членов Свободного профсоюза Белорусского на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) по иску к администрации предприятия.

Заседание сразу же было перенесено из-за отсутствия у представителей обоих сторон подтвержденных полномочий.

Напомним, что в мае все работники цеха МСЦ №2 БЗТДиА были премированы администрацией за высокую культуру производства по итогам трех месяцев на 200-300 тысяч рублей. Об этом говорилось в информации, распространенной на заводе. Однако после получения расчетных листов выяснилось, что премии не распространялись на членов СПБ, хотя они работали наравне с остальными, сообщил БелаПАН председатель профсоюзной организации Михаил Ковальков.

Члены СПБ обратились в суд Бобруйска и Бобруйского района, однако он не стал рассматривать дело, поскольку пришел 19 сентября к выводу, что не были использованы механизмы досудебного урегулирования. В частности, на предприятии не было заседания комиссии по трудовым спорам (КТС), где бы рассматривался этот вопрос.

Первичка СПБ на БЗТДиА не согласилась с таким определением бобруйского суда и подала кассационную жалобу в Могилевский областной суд. В ней отмечается, что КТС данного профсоюза на предприятии не создана из-за нарушений в делопроизводстве и волоките со стороны администрации.

Вместе с тем на предприятии существует журнал регистрации заявлений в КТС. На начавшемся заседании кассационной коллегии Михаил Ковальков сообщил о том, что в Следственный комитет подано заявление о подделке данного журнала — из него исчезла информация об обращениях со стороны членов Свободного профсоюза, не получивших премий. Согласно ответу из Бобруйского межрайонного отдела СК, данный факт уже известен суду и по нему должно быть вынесено судебное решение, в том числе о проведении соответствующей проверки со стороны Следственного комитета.

Рассмотрение кассационной жалобы было отложено до 13 ноября из-за того, что ни у представителя СПБ, ни у представителя администрации не оказалось документов, подтверждающих их полномочия на суде.

Источник: Белорусский партизан

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.