04 Ноября 2013, 10:23

Бобруйчанина уволили из-за членства в профсоюзе

Рабочий Дмитрий Соколовский был уволен с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) из-за членства в профсоюзе.

Как заявляет руководство заводской первичной организации Свободного профсоюза белорусского (СПБ), причиной этому стало участие наладчика пятого разряда в общественной деятельности. Об этом сообщил председатель организации Михаил Ковальков.

По его словам, администрация завода поставила Дмитрия Соколовского перед выбором — или работа на предприятии, или членство в СПБ.

"Он отказался выйти из профсоюза, и 31 октября был уволен по окончании контракта. На иждивении у него двухлетний сын и неработающая жена. Администрация завода, зная, что у Соколовского жена и ребенок, не продлила с ним контракт, тем самым показав, какая идеология у нашего государства — не на социальную защиту, как заявляется на высоком уровне, а чтобы убрать неугодных, только за то, что они состоят в Свободном профсоюзе, оставив семью без средств к существованию", — заявил Ковальков.

"За 10 лет работы на заводе у меня не было никаких выговоров. Уволили именно за принадлежность к Свободному профсоюзу, другой причины не было", — рассказал Соколовский.

По его словам, год назад с ним уже хотели не продлить контракт, и только обращение к председателю Бобруского горисполкома Дмитрию Бонохову воспрепятствовало планам администрации.

"В этом году я к нему не поехал. Я ж не буду к Бонохову каждый год кататься. Некрасиво как-то. Я считаю себя нормальным специалистом в своей профессии. Рабочие на меня не жаловались", — говорит Соколовский.

Хоть он и намеревается добиваться восстановления на заводе, Соколовский не исключает возможности работы за границей: "Если не удастся восстановиться, то Россия большая, там работы хватает. Беларуси специалисты не нужны. Я видел, кто приходит у нас в машиностроение, — доярки, булочницы".

Ковальков намерен обращаться в различные инстанции, а в знак протеста против действий руководства завода в отношении Соколовского он собирается объявить голодовку.

"Если ничего не поможет, у меня не остается выбора, кроме как объявить голодовку, чтобы об этой проблеме узнали во всем мире. А проблема в том, что с 2011 года на заводе творится настоящий правовой беспредел", — заявил Ковальков.

Заместитель директора БЗТДиА Владимир Елисеенко отказался прокомментировать ситуацию с увольнением Дмитрия Соколовского.

Напомним, аналогичная ситуация произошла летом с другим рабочим — администрация завода не продлила контракт с высококвалифицированным наладчиком, членом СПБ Дмитрием Курмазом, несмотря на отсутствие замечаний к работе и протест коллектива. Профсоюз заявил о преследовании за профсоюзную принадлежность, администрация завода отказалась от комментариев.

Источник: БелаПАН

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.