06 Ноября 2013, 10:24

В Польше "закрыли" белорусского оппозиционера

62-летний Сергей Пономарев, политический беженец из Беларуси, вот уже полтора месяца находится за решеткой.

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В середине сентября районный суд в польском городке Щитно постановил арестовать на два месяца белоруса Сергея Пономарева, подозреваемого в поджоге двух дач возле городка Едвабно.

Задержанный на месте преступления объяснил полиции, что владелец одного из домов — его должник. Как выяснилось, тот дом, что сгорела полностью, принадлежал гражданину Беларуси.Хозяин другого дома, пострадавшего частично, — поляк.

Как рассказал прокурор Артур Хорошевский, обвиняемому грозит до 5 лет тюрьмы — если его обвинят в уничтожении имущества (в соответствии со ст. 288 польского Уголовного кодекса). Если же прокуратура признает, что это был умышленный поджог, то белорус может попасть за решетку на 10 лет (в соответствии с пунктом 1 ст. 163 польского Уголовного кодекса).

По словам прокурора, задержанный признал вины и попросил проинформировать связанные с белорусской оппозицией организации в Польше.

Прокурор Хорошевский отметил, что задержанный пребывает в состоянии нищенства, ему даже негде жить. До 13 декабря он остается под стражей. "Если этого человека освободят, ему будет нужна помощь", — подчеркнул прокурор.

62-летний Сергей Пономарев — член Белорусской ассоциации журналистов и общественный деятель из Клецка. Активист в 2010 году бежал из Беларуси, где его обвинили в клевете на чиновников, среди которых был председатель Клецкого райисполкома. Основанием для обвинения стали публикации в бюллетене «Бойкий Клецк», который редактировал и издавал Пономарев. В июле 2011 года журналист получил статус беженца и паспорт — согласно Женевской конвенции о статусе беженцев, а также вид на временное жительство в Польше.

По словам прокурора Артура Хорошевского, если белорусского оппозиционера осудят, то он может утратить вид на жительство в Польше.

Источник: belsat.eu

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.