18 Ноября 2013, 08:21

20 лет власть ведёт "неравный" бой с коррупцией

Эпиграфом к этому материалу хотелось бы взять известное народное высказывание: "Коррупцию нельзя победить, ее можно только возглавить".

Для затравки одна цитата:

Преступность и коррупция порождаются самим государством, которое не способно регулировать общественные отношения и отвечать за состояние дел. Главным направлением борьбы с преступностью станет наведение жесткого порядка прежде всего в самой государственной машине. Для этого: органы государственной власти и управления, правоохранительная сфера, суды будут очищены от лиц, причастных к сомнительным сделкам, дискредитирующих власть в глазах народа; будет качественно улучшена материально-техническая и нормативная база деятельности милиции, прокуратуры, судов, повышена их ответственность и независимость в служении Закону; будут приняты меры по усилению ответственности государственных чиновников за порученное дело, практика наказаний за должностные преступления будет ужесточена; декларации о доходах руководителей получат статус чрезвычайного документа, любые нарушения порядка их предоставления будут караться незамедлительно и жестко; будет прекращена практика создания криминогенных законов, вынуждающих честных людей становиться преступниками.

(Предвыборная программа кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко "Отвести народ от пропасти" 1994 год.)

С тех пор прошло почти 20 лет! Периодически принимаются новые программы для борьбы с коррупцией и преступностью, ужесточается законодательство, а само явление не искореняется.

В 2012 году в рейтинге стран по уровню коррупции Беларусь получила 123 место из 174 возможных.

Не думаю, что за год ситуация радикально изменилась. В СМИ постоянно появляется информация о раскрытии коррупционных схем на всех уровнях (от министра до рядового врача, учителя, гос. служащего). Тут как говорится Google в помощь.

Теперь от общего хотелось бы обратить внимание на частное.

Бобруйск, город специфический. Открываем последний номер газеты “Бабруйскае жыццё”, основателем которой, между прочим, является Бобруйский исполнительный комитет и читаем:

За 9 месяцев 2013 года, в Бобруйск выявлено 36 преступлений коррупционной направленности из которых 21 относится к категории тяжких. Наибольшее количество таких фактов правоохранители выявили в сфере образования, здравоохранения, в промышленности, строительстве.

По словам помощника прокурора Бобруйска Алексея Григорьева, который и поделился вышеприведенными цифрами, самый распространенный вид данных преступлений – это дача взятки, таких фактов семь, а также получение взятки – шесть случаев, хищений путем злоупотребления служебными полномочиями – пять.

Ущерб, по оконченным производством уголовным делам о коррупционных преступлениях, установлен в сумме 83 миллионов белорусских рублей (чуть более 9 тысяч долларов США по курсу написания данного материала). Если поделить эту сумму на количество коррупционных преступлений (36), то "цена" одного уголовного дела 250 долларов США! Я понимаю, что это, как средняя температура по больнице, но цифра говорящая о многом.

На вопрос внештатного корреспондента газеты: Чем чаще всего благодарят граждане властьимущих?

Помощник прокурора отвечает: Деньгами, дорогими спиртными напитками и конфетами. Для справки: даже за мизерную мзду в 50 тысяч рублей, взяткополучателю может быть назначено до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Дальнейшие рассуждения прокурорского работника на тему: является ли коробка конфет элементом коррупционного преступления, вежливо опущу. И так всё понятно!

На мой взгляд (ИМХО) происходит элементарная подмена понятий для приукрашивания статистической отчётности и как следствие создания видимости борьбы с так называемым спрутом.

Нам навязывается образ коррупционера в белом халате или с указкой у доски. Брать взятки не хорошо с моральной точки зрения и противозаконно, но я думаю, что первопричиной выявленных фактов коррупции в сфере образования и здравоохранения, является нищенская зарплата (как видите, не испугался этого слова) работников этих сфер. Напомню, что в бюджетных организациях города средняя заработная плата в сентябре составила 3,7 млн. руб. (учтём, что это тоже, как средняя температура по больнице). Однако обеспечить более менее достойное существование за такую зарплату себе и своим близким невозможно.

Теперь о том, о чём не принято говорить вслух и то, что находится на виду у всех: современные коттеджи, шикарные квартиры в дорогих жилых комплексах, суперновые автомобили, фото отчёты детей чиновников в "Одноклассниках" и "ВКонтакте"…. Так и чувствую, что сейчас последуют обвинения в зависти и незнании "легальных" механизмов зарабатывания денег, личной ущербности и.т. и т.п., но есть элементарная арифметика и жизненные наблюдения. Даже при зарплате 1000 долларов (предположительно столько зарабатывают чиновники средней руки) невозможно пользоваться теми благами, которые не могут себе позволить люди с доходом в несколько раз большим.

Возвращаясь к коробке конфет, хотелось бы привести другие цифры из нашей бобруйской жизни (не путать с "Бабруйским жыццём"). Совсем недавно Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел в отношении должностных лиц ОАО "Белшина" и аффилированных с ними бизнесменов. Так по одному уголовному делу предприятию был причинен ущерб в размере более 465 миллионов рублей, в другом уголовном деле идёт речь о совершении хищения средств предприятия в размере более 514 миллионов рублей.

На мой взгляд в отличии от других государств, где коррупция реально подрывает социальные и экономические устои, в Беларусии – эта беда является приводным ремнём государственного управления. Коррупционеры не выявляются, а назначаются.

Только у нас возможно получить срок за тяжкое коррупционное преступление, выйти по амнистии и снова получить руководящую должность. Только у нас о подобного рода фактах могут говорить на протяжении десятков лет, все кому не лень, а соответствующие органы вспоминать только когда нужно провести показательную порку с назначенным виноватым (стрелочником – лодочником).

Всё это напоминает бездарную постановку провинциального театра и в голове всплывает знаменитое: НЕ ВЕРЮ!

Коррупцию нельзя победить без ключевых институтов гражданского общества и независимого суда, а для этого нужно радикально менять ныне существующую систему. Но это, как говориться, совсем другая песня.

Тимофей АЛЕКСАНДРОВ

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.