20 Ноября 2013, 14:58

«Мы хотим превратить Бобруйск в арт-столицу»

В Бобруйске появилось ивент-агентство Ultra-Concert. Молодая и амбициозная команда рассказала нашему порталу о себе, своих планах и многом другом.

Что такое Ultra-Concert?

Ultra-Concert – ивент-агентство, с помощью которого мы хотим развить культурную жизнь в Бобруйске. Вообще, в наших мечтах, превратить Бобруйск в музыкальную и арт-столицу Беларуси и мы бы хотели, чтобы в городе каждый день проходили интересные мероприятия, и каждый мог почерпнуть для себя что-то новое. Многим может показаться, что мы радикальные оптимисты, но мы считаем, что это возможно. Дело времени.

Кто мы?

Я родился и вырос в Бобруйске, закончил здесь школу номер 16. А сейчас, после университета, отрабатываю распределение на одном из бобруйских предприятий. В университетских общежитиях было принято практически все свободное время посвящать компьютерным играм. Я этого никогда не понимал. Может быть, потому, что мой ноутбук не тянул 99% самых популярных игр. Зато я очень любил слушать музыку и постоянно ходил на концерты.

На одном из мероприятий я познакомился с Вячеславом Радионовым. В то время он начал активно заниматься проектом ultra-music.com. Через некоторое время, написав пару рецензий и пройдя отбор, я присоединился к Ultra-Music.

По сути, за три года, мы сделали невероятное. Посещаемость сайта выросла в десять раз, у нас стали презентовать альбомы не только белорусские, но даже российские и британские группы, мы основали самую авторитетную независимую музыкальную премию страны - Ultra-Music Awards, нас хвалил заместитель министра культуры Владимир Михайлович Карачевский. И это при том, что мы работали на голом энтузиазме.

Мне просто было в кайф общаться с интересными людьми, узнавать что-то новое, а не просто просиживать штаны или тусоваться в клубах. Кстати, с некоторыми из музыкантов, которых я интервьюировал, сохранились дружеские отношения. Например, музыканты американской группы Gogol Bordello постоянно приглашают на концерты, когда выступают в Москве или Киеве.

Как сделать Бобруйск интересным?

Сказать по правде, после насыщенной жизни в Минске, по приезду на распределение, у меня началась депрессия. В городе вообще ничего не происходит. А если и происходит, то это концерты какого-то жуткого «блатняка» и «унца-унца» в клубах. Поразмыслив пару недель, мы с моим другом и напарником Дмитрием Микитичем, поняли, что надо что-то делать.

На самом деле, в музыкальной жизни регионов произошло замыкание. Публика жалуется, что в городе ничего интересного не происходит, а музыканты жалуются, что никто не приходит на концерты, и нет смысла делать туры по стране. Отличных коллективов в Беларуси достаточно и на любой вкус. Буквально на прошлой неделе, организаторы концерта группы «Океан Эльзы» рассказали мне, что не рискнули везти их с новым альбомом в Бобруйский ледовый.

Нужно понимать, что никакой прокатчик не привезет в регион актуального артиста мирового или российского уровня, когда он видит, что концерты белорусских групп проходят в минус. Для начала мы решили проверить, как сработает в Бобруйске минский механизм маркетинга по привлечению публики. Мы решили организовать серию вечеринок Metro live. И столкнулись с первой проблемой: в Бобруйске нет клубных площадок для живой музыки. Посетив практически все заведения города, мы нашли прекрасное уютное место – «Хаус Паб».

Руководство кафе пошло навстречу, предоставив свою площадку нам под эксперимент. Первым артистом, которого мы решили привезти в город стал активно набирающий популярность минский хип-хоп исполнитель Pashkowski, известный белорусский битбоксер Shane и главное открытие этого года в белорусской музыке – группа Navi. К слову, ребят уже ротируют российские и украинские музыкальные каналы и у них есть неплохие шансы представить страну на Евровидении.

И здесь мы столкнулись с проблемой. Молодежь Бобруйска не умеет получать информацию из социальных сетей. То есть, они видят, что куда-то их приглашают, но не читают и не понимают, что это такое. А с вопросами: «Что это такое?», «Можно ли позвать друзей?» и «Это что, в Бобруйске у нас?» мы сталкивались каждодневно с учетом того, что сделали на главной странице развернутое описание. Внешняя реклама так же дала слабый результат. Люди, работающие в центре, через дорогу от ситилайта с 2-х метровым рекламным плакатом, за день до концерта не знали, что он будет.

Как итог, концерт прошел без аншлага. Хотя, сказать по правде, мы на него и не рассчитывали. Музыканты, звукорежиссер и светорежиссер сработали на отлично! Мы были счастливы видеть горящие глаза публики и получать множество благодарностей. Артистов разрывали для фотографий и автографов. Как выяснилось, некоторые впервые в жизни побывали на живом концерте.

Нет денег?

То, что не самые лучшие времена для экономики влияют на посещаемость концертов отчасти миф. Да, в Минске каждую неделю происходят отмены концертов, но там наблюдается перенасыщение, и страдают в первую очередь концерты на маленьких площадках. В то же время аншлаги на концертах в «Минск-Арене» с дорогими билетами уже стали чем-то обыденным. В городе, где концерты происходят очень редко, низкую посещаемость я связываю не с дороговизной билетов, а, в первую очередь, с ленью.

Как-то я делал интервью с представителем дипмиссии СССР на Кубе. Одна из беднейших стран мира, но он был поражен, что каждый вечер в больших и маленьких городках острова проходят концерты и вечеринки, на которых отдыхает и веселится практически все население. Люди улыбаются и радуются каждому дню жизни, потому что она одна. А мы?

М. Г.

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.