03 Декабря 2013, 10:10

ПЖСК 193 – сроки опять переносятся

На телеканале ОНТ вышел очередной сюжет посвящённый многострадальному бобруйскому ПЖСК №193.

Долгострой в Бобруйске: более 100 семей 3 года не могут заселиться в собственные квартиры Новые дома в новом году – под таким лозунгом переносится сдача сроков не одного белорусского долгостроя. Формальные сроки «до 1 ноября» становятся сроками «до 31 декабря», а значит, ключи жильцы получат хорошо если в начале 2014 года. И эти обещания получают даже те, чьи дома в списке самых затянутых долгостроев из всех проблемных домов.

Несостоявшиеся новосёлы одного из бобруйских жилищно-строительных кооперативов несколько дней назад в седьмой раз получили ответ «сроки переносятся». Эта девятиэтажка в Бобруйске в начале «чёрного списка» проблемных домов. Что называется, на особом контроле. Три года строительство практически стояло на месте. Зашевелились только в конце лета после визита минской проверки Тогда генподрядчик – Бобруйский комбинат железобетонных изделий – обещал сдать дом максимум в ноябре. И в очередной раз перенос – теперь уже на последний день года.

Ирина Шаланина, член ПЖСК №193 (г. Бобруйск): «Когда создавался кооператив, сыну было 1,5 года, а сейчас уже 5. Так и живем с горем пополам. Я живу у родителей, кто-то снимает жильё, кто-то в общежитии».

В «подвешенном» состоянии 108 семей. Приходя на стройку, уже не знают, что лучше – требовать, чтобы дом сдали в срок, или потерпеть ещё пару месяцев, только чтобы квартиры доделали качественно. У дома пока ещё нет полноценной крыши, на месте теплотрассы – канава. До конца очередного срока остался месяц.

Алексей Федоров, председатель Бобруйского межрайонного Комитета госконтроля: «Вызывают обеспокоенность темпы строительства дома и ввод в эксплуатацию в установленные графиком сроки. Также рассматривается вопрос о привлечении к персональной ответственности должностных лиц, не обеспечивших ввод жилого дома в сроки».

Генподрядчик оправдывается: ещё в начале года у него было 7 домов с превышенными сроками строительства. И ситуация в Могилёвской области не самая печальная. Минск и область отстают серьёзнее всех. До 1 ноября только в столице по плану должны были ввести 40 домов, 10 остались недостроенными. Просят людей подождать и в Гомельской, Брестской, и Могилёвской областях. Лучше всего дела обстоят в Витебском и Гродненском регионах. Основная проблема – финансирование.

Источник: ONT.BY

Материалы посвящённые бобруйскому ПЖСК №193 и строительной отрасли города на нашем сайте:

Забытый бобруйский ПЖСК–193

Бобруйские дольщики зовут на помощь президента

Строительная отрасль Бобруйска на грани развала

"Среднему" бобруйчанину зарплаты хватит на 1 кв.м.

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.