06 Декабря 2013, 13:48

Гражданское общество по Бобруйски

Местные СМИ сообщили о городской конференции, которая, как оказалось, прошла в Бобруйске в конце ноября.

На ней, по информации корреспондентов, присутствовали общественные объединения, которые презентовали свою деятельность.

"В рамках конференции работала выставочно-демонстрационная площадка, которая представила разновекторную направленность гражданского сектора города. В работе форума, который собрал представителей оргструктур политических партий, профессиональных союзов и общественных организаций, действующих на территории Бобруйска, принял участие председатель горисполкома", – сообщает сайт горисполкома.

Далее из текста можно узнать, кто же входит в "разновекторное гражданский сектор": Совет председателей комитетов профсоюзов, Республиканская партия труда и справедливости, Коммунистическая партия Беларуси, Белая Русь, Общество спасателей на воде, Белорусская федерация модельного фитнесса и культуризма, студия изобразительного искусства "Радуга", БРСМ, Красный Крест и другие. Но - ни одного представителя от альтернативных партий и организаций.

– Впервые слышу о такой конференции, - говорит Михаил Ковальков, председатель ячейки Свободного профсоюза белорусского на заводе ТДиА ( тракторных деталей и агрегатов). - И в Совет председателей комитетов профсоюзов я тоже не вхожу, там, наверное, представленные только провластные профсоюзы.

– Тот факт, что нас не приглашают на подобные конференции, ярко свидетельствует о расколе, произошедшем в обществе, - комментирует Галина Смирнова, председатель бобруйского отделения профсоюза РЭП. - Уверена, что среди гостей конференции также были адекватные люди, с которыми можно было бы сотрудничать, решать общие общественные проблемы. Но нас туда не приглашают. Мы сами пытались приглашать представителей власти и провластных структур на наши круглые столы и обсуждения, но они ни разу не пришли.

–Я пришел бы на такую ​​конференцию, а почему нужно отказываться? - соглашается со Смирновой председатель местных социал-демократов Юрий Гриневецкий. - Послушали бы, что там говорят, возможно, вместе бы решили какие-то проблемы. Но видно, туда пригласили только провластные структуры? Тогда организаторы нарушают Конституцию, так как среди местных альтернативных структур есть зарегистрированные общины, которые должны были там присутствовать.

– Первый раз слышу про эту конференцию, - говорит Виктор Бузинаев, председатель местного отделения ОГП, которая, кстати, зарегистрирована в Бобруйске. - Нас туда не приглашали. Почему? Ведь мы пятая колонна", у нас другие взгляды. Честно говоря, я даже не знаю, как прокомментировать действия людей, которые неизвестно чего боятся и не идут на контакт. Боятся провокаций с нашей стороны? Но такого никогда не было, - комментирует Виктор Бузинаев.

Источник: ПЦ Вясна

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.