12 Декабря 2013, 14:29

Суд: жильцы против завода КПД

Могилевский суд удовлетворил иск жильцов против Бобруйского завода КПД. И обязал выплатить за дефекты и моральный ущерб 63 млн.руб.

Суд Ленинского района Могилева обязал ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения» безвозмездно устранить недостатки при строительстве квартиры №4 по ул.Пысина в Могилеве и взыскать в пользу жильца 14 млн рублей стоимости восстановительного ремонта его квартиры, а также 50 млн рублей за моральный вред.

В 2009 году Анатолий Клецко получил долгожданные ключи от квартиры. В квартиру новоселы вселились 29 декабря 2009 года. Радость оказалась недолгой. Вскоре обнаружились многочисленные недостатки в виде промерзания углов, повышенной влажности, появления плесени на стенах комнаты смежной с лестницей.

При проведении строительно-технической экспертизы в квартире выявлены места потери тепла, что свидетельствовало о существенных отклонениях от требований проекта при строительстве. Об этом был составлен акт и заключение.

По договору строительного подряда – гарантийный срок эксплуатации объекта устанавливался 2 года. Согласно заключенному договору дефекты выявленные в период гарантийного срока эксплуатации объекта, устраняются за счет генподрядчика, коим являлся ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения». Однако дефекты устранены не были.

На протяжении 2010-2011 года ответчики не принимали мер по устранению причин образования избыточной влажности в квартире и промерзания углов, а также по ликвидации последствий.

За разрешением сложившейся ситуации Анатолий Клецко обратился в суд Ленинского района Могилева с требованием взыскать с ОАО «Бобруйский завод КПД» 13млн 574тыс 690рублей, потраченных истцом на ремонт, а также взыскать с предприятия компенсацию морального вреда в размере 50 млн рублей.

Заслушав объяснения сторон, пояснения специалиста и экспертов, а также исследовав письменные материалы дела, суд пришел к заключению, что исковые требования подлежат удовлетворению в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

В свою очередь руководство бобруйского предприятия не согласилось с частью вынесенного решением суда, касающейся взыскания суммы за моральный вред, и подало кассационную жалобу. Окончательную точку в этом вопросе поставит Областной суд.

Источник: http://mogilevnews.by/

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.