23 Декабря 2013, 10:36

Независимый профсоюз победил в суде

В бобруйском суде завершилось рассмотрение дела о невыплате премий за высокую культуру производства десяти членам Свободного профсоюза белорусского на заводе ТДиА (тракторных деталей и агрегатов).

Напомним, что рассматривать это дело начали еще летом, но судья Тамара Карповская не удовлетворила иск рабочих. Председатель заводской ячейки Михаил Ковальков подал кассационную жалобу в областной суд, который отправил дело на пересмотр. С начала декабря ее начала рассматривать судья Анна Германова.

Всего по этому делу состоялось 10 заседаний, пять из них прошли только в текущем месяце. Последнее заседание стало победным для восьми из десяти истцов-членов СПБ. Суд постановил взыскать с предприятия по 300 тысяч рублей премии в их пользу.

Анна Германова отказала только двум истцам – Александру Громыко и Олегу Шевченко. Она опиралась на документы, представленные администрацией завода, в которых были зафиксированы нарушения трудовой дисциплины. Согласно им, наладчик Александр Громыко допустил в работе брак, а токарь Олег Шевченко не предъявил пропуск охраннику. Члены СПБ утверждают, что впервые услышали об этих свои нарушения. Интересно, что и представители администрации вспомнили о них только на последнем заседании.

Михаил Ковальков отметил, что посоветуется с рабочими, и, если они пожелают, будет обжаловать решение судьи, которое касается Громыко и Шевченко.

– Я считаю это победой, – отметил Михаил Ковальков. – Мало кто верил, что наша долгая борьба даст плоды. Но мы не опустили руки, и в итоге добились справедливости. Это действительно обнадеживает. Ведь если бы суд полностью встал на сторону администрации завода, наши рабочие перестали бы верить в справедливость.

Источник: ПЦ Весна

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.