02 Января 2014, 14:20

Новые факты жестокого убийства молодого бобруйчанина

24- летний бобруйчанин Михаил Шкрабов погиб через десять минут после того , как в него дважды выстрелил полковник милиции на пенсии. Сестра Миши , Елена Сивец, будет добиваться справедливого наказания для убийцы.

"На колени !" - кричал бывший милиционер перед тем , как выстрелить

Мишу Шкрабова похоронили возле родной деревни Каменка в Бобруйском районе. На деревенском кладбище сразу бросается в глаза новая могила , выше других из-за десятков памятных венков на ней.

Мишина сестра Елена, которая приехала с нами к могиле брата , привезла его портрет - молодого, красивого парня, и положила на венки, у креста, на котором читаем: " 7.06.1989 - 26.12.2013 " . Миша прожил 24 года.

Ночью 26 декабря двумя выстрелами из пистолета ИЖ -70 его убил полковник милиции в отставке.

Как рассказал друг Миши Александр Бабыкин, в тот вечер Миша отвез свою подругу домой в Кировск, а потом захотел покататься по городу. В бобруйском ночном магазине "XXI век" ребята приехали за пивом . Там и завязался спор с мужчиной пенсионного возраста. По словам Александра, из-за того, что Миша прямо возле магазина хотел сходить в туалет. Пенсионеру это не понравилось.

"Миша сказал : сейчас пойду что-нибудь куплю, и потом поговорим , и зашел в магазин , - рассказывает далее Александр . - А позже этот дед снова подошел к Мише с пистолетом со словами "На колени! Я таких, как ты ! .. "

Миша, по словам Александра, вызвал милицию, когда увидел пистолет. Но мужчина куда-то отошел, милиция никого не нашла, и поехала. Тогда полковник снова подошел к автомобилю, в котором сидели ребята .

"Миша вышел из авто, поскользнулся, упал в сторону деда, и тот выстрелил", - говорит Александр.

Выстрелы были в брюхо и грудь. Мишу сразу отвезли в больницу , но спасти не смогли - парень умер из-за большой потери крови.

Правозащитник: Чтобы дело не смогли замять, нужно много об этом говорить и писать

Как сообщила Оксана Соленюк , представитель Следственного комитета Республики Беларусь в Могилевской области , бывший полковник милиции 1953 года рождения сейчас под стражей. Возбудили уголовное дело по ст. 339 ч. 3 ( особо злостное хулиганство ) и ст. 139 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (убийство).

Елена Сивец опасается , что дело могут замять : "Это одна система, этот человек - выходец из этой системы. Как друг выгораживает друга - так и здесь может быть". Но девушка будет добиваться справедливого наказания убийцы .

"Мы надеемся, что работники милиции выполнят свой ​​долг, как этого требуют закон , совесть и справедливость. Мы ждем наказания, предусмотренного статьей "Убийство" - лишение свободы более 10 лет однозначно. Тем более , что человек знал, на что идет, - он же вернулся домой, сходил за пистолетом, это было сознательно".

Правозащитник Андрей Бондаренко отметил: вполне вероятно, что будут искать способов уменьшить наказание для милиционера в отставке. Родным погибшего Миши Шкрабова он советует требовать тщательного расследования трагедии, а также непрестанно говорить о развитии ситуации в СМИ - это не позволит все спустить на тормозах.

Сестра погибшего к "Советской Белоруссии" : Проверяйте, что пишете

В интернете и СМИ тем временем выдвигаются различные версии того, что на самом деле произошло. Некоторые считают, что ребята сами " нарывались " и спрашивают , что они вообще делали в 2 часа ночи около ночника .

Газета "Советская Белорусия" в краткой заметке о случае назвала Мишу собутыльником пенсионера. Елена очень возмущена этой информацией : "Советская Белорусия " - газета республиканского значения. Газета , которую читает вся страна , должна проверять то, что пишет . Миша не был даже знаком с убийцей, с ним никто не пил, они не были собутыльниками " .

Мишины друзья, что были с ним ночью, когда случилась трагедия , подтверждают , что впервые тогда видели полковника -пенсионера .

"Говорят, что они шумели , но там не было никакого шума, к тому же, там нет домов возле магазина. Что они делали там ночью? Это молодежь, они не должны сидеть дома, плохого они ничего не делали ", - Елена опровергает намеки, что Миша первый завязал спор.

"Миша был очень спокойный человек , воспитанный, умный - у него была светлая голова, он любил автомобили, что-то делать руками, - говорит Елена, едва сдерживая слезы. - Он окончил технологический университет в Гомеле , был впоследствии распределен на Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов инженером- технологом. Ему предлагали хорошую должность в конструкторском бюро ... Он так и говорил: после Нового года будем отмечать мою новую должность ... Собирался жениться, имел много планов на будущее ".

Источнки: Белсат

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.