28 Января 2014, 15:50

Вместо голодовки будут переговоры

После переговоров с администрацией лидер "первички" СПБ Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов решил не начинать голодовку 27 января.

Председатель первичной организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) Михаил Ковальков решил не начинать голодовку 27 января. Такое решение он принял после переговоров с руководством предприятия, которые состоялись 24 января.

Как ранее сообщал наш портал, на прошлой неделе Ковальков направил открытое письмо руководству завода, министру промышленности, министру труда и социальной защиты, председателю Бобруйского горисполкома и прокурору Первомайского района Бобруйска.

В письме говорилось о давлении на активистов заводской организации СПБ, которая существует на заводе с 1998 года и до марта 2013-го являлась стороной коллективного договора. Ковальков приводил ряд конкретных фактов и утверждал, что гонения на независимый профсоюз начались в 2005 году с приходом нового директора Александра Аграновича.

В письме содержался ряд требований, а именно: прекратить преследования работников предприятия за принадлежность к СПБ и вступить в переговоры с профсоюзной "первичкой" по выработке и заключению коллективного договора; устранить дискриминационные пункты коллективного договора и распространить его действие на всех работников завода; обеспечить председателю "первички" СПБ беспрепятственный доступ на предприятие.

В случае невыполнения этих требований Михаил Ковальков планировал начать 27 января голодовку "с целью привлечения внимания органов власти, белорусской и мировой общественности" к "правовому беспределу".

Как пояснил Ковальков в комментарии БелаПАН, он не отказывается от голодовки, а лишь решил отложить ее начало. Дальнейшие его действия будут зависеть от действий администрации предприятия.

"На встрече в пятницу они заявили о намерении вести диалог по всем моим требованиям, признали существование проблемы дискриминации по профсоюзной принадлежности и пообещали прекратить преследование активистов Свободного профсоюза", — сказал лидер профсоюзной организации.

Он надеется, что руководство завода выполнит свои обещания, а не просто дало их, чтобы избежать возможных проблем на время пребывания в Беларуси миссии Международной организации труда (контактная миссия МОТ будет находиться в Беларуси на этой неделе).

Тем временем на официальном сайте предприятия появилось сообщение администрации под заголовком "В режиме диалога".

В нем говорится о встрече замдиректора завода по кадрам, социальному развитию и идеологической работе Владимира Елисеенко с председателем первичной организации РУП "БЗТДиА" Свободного профсоюза Михаила Ковалькова 24 января.

"Поводом для встречи стали проблемные вопросы, касающиеся деятельности на предприятии первичной организации РУП "БЗТДиА" СПБ, обсуждение выдвигаемых ее председателем претензий как к руководству первичной организации профсоюза автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РУП "БЗТДиА", так и к администрации завода. В ходе диалога Елисеенко и Ковальков достигли договоренности о начале трехсторонних переговоров для рассмотрения вопросов, касающихся взаимодействия профсоюзных организаций и нанимателя в рамках социального партнерства и выработки решений для внесения изменений и дополнений в "Коллективный договор на 2013—2016 годы", — говорится в сообщении.

Сообщается также, что "начало переговорного процесса планируется на последнюю неделю января текущего года".

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.