29 Января 2014, 11:36

Мороз не щадит бобруйчан

11 бобруйчан госпитализированы с диагназом: "обморожение".

В результате обморожения 11 жителей нашего города – 10 мужчин и женщина – проходят лечение в отделении гнойной хирургии больницы СМП в Бобруйске. Двое из пострадавших останутся без стоп, еще один — без рук.

Кто-то из доставленных в больницу не рассчитал погодных условий и надел обувь не по сезону, кто-то находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как лечить обморожение рук

При долговременном воздействии низких температур может наступить обморожение рук. Увеличению степени поражения тканей обычно способствуют различные факторы — такие как травма, сопровождающаяся кровопотерей, повышенная влажность, истощение, неподвижность конечностей, переутомление. Первые симптомы обморожения — бледность кожного покрова и снижение (либо полная потеря) чувствительности. Важно сразу заметить эти признаки, чтобы вовремя принять действенные меры для спасения рук в буквальном смысле.

Первое, что необходимо сделать, это покинуть холодную улицу и зайти в помещение с плюсовой температурой. Если это невозможно (скажем, вы находитесь в лесу), следует укутать руки потеплее и держать их в приподнятом положении, что улучшит кровообращение в тканях. Категорически не рекомендуется тереть обмороженную кожу грубой материей или, того хуже, снегом — руки отогреть, возможно, получится, но вот кожа получит дополнительные повреждения. А они наверняка станут благоприятной почвой для распространения инфекции.

Если удалось хоть немного отогреться, возобновив кровоток, на обмороженные конечности накладывают слой асептического материала (повязку), затем слой ваты и потом платок из шерсти или пуха. Если есть риск повторного переохлаждения рук, то согревать их указанными способами не стоит, поскольку неминуемо еще большее поражение кожного покрова и находящихся под ним тканей.

При слабом обморожении рук будет достаточно спиртового или водочного растирания. Затем руки можно погрузить в теплую (до 28 градусов) воду. Ни в коем случае не в горячую! Такую ванночку принимают 5-10 минут, после чего промокают конечности мягкой тканью, укутывают сухой байковой пеленкой. Пострадавшему от обморожения обязательно дают теплый травяной чай или подогретый морс, шиповниковый напиток. А вот алкоголь в роли внутренней «скорой помощи» не только не уместен, но и опасен — такого лечения стоит избегать.

Бывает, что принятые меры не дают должного результата — на руках пострадавшего проявляются признаки глубокого обморожения: водянки, заполненные кровянисто-серозной жидкостью; зуд и жжение; отечность; изменение цвета кожи (она приобретает синюшно-багровый оттенок). В этом случае срочно обращаются к медикам, первоочередная задача которых — предупредить заражение крови. Лечение назначают с использованием асептических препаратов. Обычно это частая смена повязок с мазями, содержащими стрептоцид, синтомицин, йодоформ. Дополнительно назначают антибактериальные инъекции. При обморожении высокой степени омертвевшие ткани подлежат удалению.

Эффективные способы лечения обморожений рук 1 и 2 степени можно взять в копилке народной медицины. К примеру, хорошо способствуют восстановлению поврежденных тканей теплые ванночки с ромашкой, лекарственными «ноготками», листьями подорожника и алоэ Вера. Сначала пригоршню цветков кипятят в течение 3 минут, затем настаивают 20 минут, после чего процеживают в тазик с двумя литрами теплой воды. В нем держат руки до пятнадцати минут, осторожно обтирают насухо и смазывают оливковым маслом экстра вирджин или козьим жиром. С листьями подорожника и алоэ поступают иначе — из них делают сочную кашицу, ее добавляют в целебную ванночку.

Пострадавшие участки полезно смазывать гусиным, барсучьи и кроличьим жиром — несколько раз на протяжении дня. Хороши также мази на основе вазелина, натуральных растительных экстрактов, маточного пчелиного молочка, прополиса.

Профилактические меры — ключевые способы борьбы с обморожением рук. В морозную погоду следует носить согревающие варежки, муфты, перчатки. Лучше если они будут сделаны из натуральной шерсти козы, мериноса, верблюда, альпаки, ангорского кролика. Перед выходом будет не лишним смазывать кожу рук жирным кремом или обычным вазелином. Важно стараться всячески избегать даже малейшего переохлаждения, тогда риск пострадать от обморожения рук будет минимальным.

Подготовил: М.З.

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.