06 Февраля 2014, 11:22

Бобруйский УВД vs Желнов

Очередное противостояния бобруйского блогера и милиции. Два взгляда на одно событие.

4 февраля на многих интернет ресурсах было размещено сообщение: Олег Желнов, известный бобруйский блогер, был задержан в УВД из-за "попытки дистанционного подрыва" этого здания.

Блогера отпустили только поздно вечером, после 11 с половиной часов пребывания в УВД.

— Объяснили это тем, что им нужно просмотреть видео, опросить меня и милиционеров. В ходе личного досмотра изъяли технические средства, также чтобы проверить.

Блогер отмечает, что в УВД сегодня была запланирована учебная тревога по подготовке к противодействию террору. Он пришел на личный прием к начальнику следственного комитета в 8.00 утра. На входе дежурный спросил, есть ли у Желнова оружие.

— На этот вопрос я предложил ему две авторучки, которые при определенных навыках можно использовать для убийства, шарф — это может быть петлей, бейсболку, ей тоже при желании можно убить, хотя я и не знаю, как. Также я вспомнил брелок сигнализации, которая может взорваться в процессе нагрева до определенной температуры. Дежурный все записал, выдал ключ от шкафчика, куда я положил вещи и пошел на встречу. Но поговорить с начальником следственного комитета мне не пришлось, так как через несколько минут в его кабинет вошел майор Сергей Рудько и сообщил, что "поступило сообщение", и мне надо идти с ними. Я понял, что будет то ли досмотр, то ли личный обыск, — описывает ситуацию блогер.

Заместитель начальника УВД Александр Сергеев отдал приказ провести обыск Желнова на улице. После блогера посадили в УАЗ, где он мог наблюдать за пожарными, "скорой" и группой разминирования, участвовавших в учениях. После Желнова еще раз досмотрели, но уже в дежурной части, и направили в камеру для задержанных, но ненадолго.

Только в кабинете следователя, с помощью адвоката, которая прибыла в УВД, Олег Желнов узнал, в чем его подозревают. После пятичасового ожидания, блогер получил постановление, где говорилось , что "принимая во внимание то, что отпали основания для дальнейшего содержания под стражей, освободить из ОДС УВД".

— Сообщить о задержании мне возможности не дали, вроде, вправе дать вам такую возможность в течение 12 часов. Думаю, это было сделано, чтобы принести как можно больше страданий моей семье, в первую очередь жене. А в итоге они еще и лишили меня трех флэшек, трех телефонов без сим-карт и 3G -модема с миникартай памяти. Что касается моего сына Алексея, на которого заведено уголовное дело, то его допросили, и провели очную ставку с "гаишниками" Александром Бутовским и Александром Александровым, а затем отпустили, — рассказал Олег Желнов.

5 февраля вышел пресс-релиз за подписью УВД Бобруйского горисполкома в котором сообщается:

Утром, 4 февраля, в здание УВД Бобруйского горисполкома прибыл гражданин, который (с его слов) пришел в Следственный комитет. При сдаче запрещенных к проносу в управление внутренних дел вещей в камеру хранения, местный житель сообщил дежурному сотруднику милиции, что имеет при себе предмет со взрывчатым веществом. Данный факт подтверждается аудио и видеозаписью, которая круглосуточно осуществляется в фойе здания УВД.

Оперативно-дежурной службой незамедлительно были приняты меры к обеспечению безопасности сотрудников и граждан, находящихся в здании. Прибывшая на место происшествия саперно-пиротехническая группа, взрывчатых веществ не обнаружила. В настоящее время по факту ложного сообщения об опасности проводится проверка.

По словам Олега Желнова направиться в УВД заставило уголовное дело, заведенное на его сына Алексея: на сегодня был назначен допрос в отделе следственного комитета, и Желнов -старший собирался снимать его на видео.

Напомним, что это уголовное дело — продолжение истории с конфликтом у здания ГАИ. Напомним, в прошлом году состоялось несколько судебных заседаний, также была конфискована техника в квартире Желновых, которую до сих пор не вернули. Блогеру был присужден штраф за неповиновение требованиям сотрудников милиции. Обжаловать постановление местного суда в областном в Желнова не получилось. И вот - история обрела уголовное продолжение. Алексея Желнова обвиняют по статье 364 Уголовного кодекса "насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника органом внутренних дел". Утверждается, что во время сентябрьские конфликта у здания ГАИ Алексей Желнов ударил "гаишника" Александра Бутовского по голове.

Олег Желнов настаивает на том, что его сын не использовал физическую силу против Бутовского.

— У сына в одной руке была видеокамера, за другую, под локоть, его вел в отделение "гаишник". То есть, ударить Алексей даже при всем желании не мог, его руки были заняты. Но Бутовский утверждает, что у него было сотрясение мозга и разбитые губы. Сотрудники ГАИ просто воспользовались тем, что внутри здания нет камеры наблюдения, и теперь могут говорить все, что угодно, — рассказал блогер бобруйским правозащитникам после того, как узнал о возбуждении уголовного дела. — Эта «криминалка» — месть мне за все видеоролики, за эти суды. Просто до меня они не смогли добраться, решили действовать через сына. Единственное, что нам теперь остается, найти хорошего адвоката и надеяться на справедливый суд, — добавил Олег Желнов.

М.З по материалам ПЦ "Вясна" и УВД Могилевского облисполкома.

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.