26 Февраля 2014, 13:24

Материалы дел бобруйского диссидента Кукобака рассекречены

Семь с половиной лет хождений по судам и многочисленных запросов в различные государственные ведомства наконец возымели результат, благодаря упорству известного бобруйского диссидента.

В этом месяце Михаил Кукобака получил уведомление о том, что материалы судебно-психиатрической экспертизы за 1970-й и последующие годы рассекречены.

О своем успехе он рассказал в письме весновцам.

«Ушло семь с половиной лет хождения по всем судам. Куча разных заявлений, запросов в МВД, ФСБ, СК, ГенПрок, Минздрав… Надоело перечислять. И везде получал отказ. Но вот в феврале, наконец-то, пришло уведомление, что материалы псих-экспертизы за 1970-й и последующие годы – РАССЕКРЕЧЕНЫ, - пишет М. Кукобака. – Должен признать, свои «заслуги» оцениваю в 10%, остальное – усилия адвоката. Пару месяцев назад, получив очередной отказ из суда, уже готов был отказаться от борьбы, но адвокат посоветовал не торопиться и продолжить…»

По словам Михаила Игнатьевича, сейчас они с адвокатом хотят выяснить, кто дал команду и как проходил сам процесс рассекречивания. А затем планируют потребовать права снятия копий с документов и отправиться в институт Сербского «в качестве неприятных для них «гостей». С этой целью на прошлой неделе он подал запрос в ныне Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского и рассказал о «забавном инцидентике», который произошел там:

«Какая-та женщина лет 45-50 на вид сдавала в приёмное окошко передачу для своего родственника. Видимо, за преступление или по какой иной причине проходившего там экспертизу. Интересоваться я не стал.

Наблюдая, как ментовка «отбраковывает» продукты - мол, это нельзя, то не положено, я проворчал: «Вижу, за 40 лет здесь порядки не изменились к лучшему». Женщина вопросительно глянула, и я пояснил, что свыше 40 лет назад сидел в этом заведении. А лет 8 назад даже очерк о них написал «Какие тайны хранит институт Сербского?» Смотрю, у женщины глаза стали округляться.

«А как Ваша фамилия?» - спрашивает. Когда я назвался, она засмеялась и бросилась обнимать. «Я ведь читала Ваш очерк! И даже распечатала для себя. Мне в голову не могло прийти, что вот так, вдруг, встречу автора». Не скрою, было приятно подобное услышать».

Из почти 17 лет заключения Михаил Кукобака трижды был изолирован в психиатрические больницы, став жертвой использования психиатрии в политических целях. После первого ареста в 1970 году решением Владимирского областного суда был направлен в Сычевскую специальную (тюремную) психиатрическую больницу, откуда направлялся на судебно-медицинскую экспертизу в ЦНИИ имени Сербского. «С 1969 по 1970 г. систематически распространял среди рабочих завода клеветнические содержания в адрес руководителей партии.

В 1970 г. был привлечен к уголовной ответственности по ст. 190-1 УК РСФСР. По этому поводу проводилась СПЭК в институте судебной психиатрии. Был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в данную больницу», - говорится в выписке из истории болезни Сычевской СПБ. В этой больнице политзаключенный удерживался около трех лет, а затем еще около двух – в спецотделении Владимирской психиатрической больницы общего типа. Кроме того, проживая в Бобруйске, осенью 1976 года и осенью 1977 года «антисоветчик» Кукобака подвергался насильственной госпитализации в Могилевской областной психбольнице.

В 1991 году Михаил Кукобака был реабилитирован. В марте 2006 года он сделал попытку ознакомиться с экспертным заключением по своему судебному делу за 1970 год, но она была безрезультатной. С тех пор начались его хождения по судебным инстанциям и иным госучреждениям. В 2007 году ему разрешили частично ознакомиться с материалами первого уголовного дела, но преимущественно информация оставалась под грифом «секретно».

Источник: ПЦ Вясна

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.