17 Марта 2014, 08:02

Как воевать с серой гидрой?

Могилёвское интернет издание Molokо опубликовало интервью с Олегом Желновым, известным своим противостоянием с Бобруйским УВД.

Олег Желнов стал известен недавно. Повод сколь необычный, столь и неприятный – он начал снимать на видео нарушения милиционеров и выкладывать их на YouTube. Естественно, после этого у блогера и его семьи начались проблемы: угрозы, обыски, повестки и заведенные административные дела. Несмотря на это Олег Желнов уверен в своем деле. Высокий, статный, он чем-то напоминает отставного офицера. Когда ты видишь его, начинаешь понимать, почему системные жернова до сих пор не перетерли его.

– Олег, ваша борьба с милицейским произволом сегодня известна многим во всей стране. С чего все началось?

— Не знаю к сожалению или к счастью, но моя деятельность известна далеко не многим даже в Бобруйске. Это позволяет горожанам, не столкнувшимся с милицией верить в честность её представителей и рассчитывать на помощь со стороны бобруйской милиции.

Вплотную я занялся после того, когда наконец окончательно осознал, что в нашем городе всё решает не Закон и даже не суд. Вершителями судеб являются обыкновенные менты, а также их близкие и близкие их родных.

Если гражданин по какой-то причине не понравился менту или хотя бы намекнул, что не собирается перед ним пресмыкаться, то по отношению к такому гражданину мент применит всю мощь государственной машины. Но если гражданин является родственником, другом или собутыльником мента, то он с большой долей вероятности сумеет избежать ответственности при помощи многочисленных ментовских уловок и лазеек в законах.

– Противостояние с силовиками всегда чревато опасными последствиями. Что толкает вас и дальше сражаться за ваши права, зная, что за этим будут угрозы и суды?

– Исчерпывающий ответ на этот вопрос даёт просмотр советского фильма "Убить дракона". Можно лишь дополнить, что большинство наших людей имеют веру в доброго царя, который не только всё за них сделает, но ещё и сопельки подотрёт и экскременты уберёт. Добрый царь у нас уже есть. Наш Президент не проходил через чиновничье сито, где очень высока вероятность того, что наверх всплывает не то, что надо. Сравните наши дороги, автомобили, троллейбусы, автобусы, Ледовые дворцы, спортивные секции и многое другое с тем, что имеют страны бывшего СССР.

Даже отношение наших ментов к гражданам намного лучше, чем в той же России. Задерживая меня за требование прекратить правонарушение, сотрудники ГАИ меня всего лишь слегка покалечили, а в России за это могли бы и пристрелить.

Однако даже Президент не в состоянии переделать всё в одиночку. Он один, а нас — миллионы. И до тех пор, пока граждане не перестанут ждать, что им всё принесут на блюдечке и не начнут отстаивать свои права, дело с мёртвой точки не сдвинется. Главное поверить в себя и в то, что сейчас именно то время, когда необходимо помочь Президенту превратить страну в конфетку, в образец правового государства. За три года я в одиночку при активнейшем противодействии руководства милиции и прокуратуры сумел добиться существенных изменений в плане соблюдения прав горожан в лучшую сторону. Представьте, что будет, если каждый горожанин будет знать свои права и знать, как принуждать милицию эти права соблюдать. Ведь подавляющему большинству лучше жить по закону, без блатовства и кумовства.

– За столько времени "тесного сотрудничества" с милиционерами, у вас наверняка сложился образ типичного сотрудника внутренних дел. Кто он – сегодняшний милиционер?

– Знаете, у меня сложились два образа: типичный милиционер и паразит.

Сегодняшние менты это в основном честные, но практически бесправные люди, зачастую выбирающие между Законом и преступными приказами своего руководства. И некоторые из них отыгрываются на тех, кто попадает в их липкие лапки, используя не по назначению власть и полномочия.

У меня достаточно много знакомых среди ментов, почти все они — порядочные люди. К сожалению, в последнее время со мной стало опасно даже здороваться или дружелюбно разговаривать. Некоторые сотрудники поплатились за это своими должностями.

Зато прихвостни, получающие подачки от начальства за творимое беззаконие, продолжают готовить всевозможные провокации. Я уверен, что задержание у ГАИ 4-го сентября 2013 года, и это можно понять по выложенному в Интернет видео, было подготовлено заранее (Олег Желнов вместе с сыном заснял на камеру нарушение ПДД самими гаишниками, после чего на них завели дело – прим.авто). Об этом же говорит задержание за якобы сообщение о взрыве в УВД Бобруйска 4 февраля 2014 года, когда в очередной раз была применена физическая сила, спецсредства и личный обыск с раздеванием догола и выворачиванием носков и трусов в присутствии особы противоположного пола. Или последнее дело о покушении на мелкое хищение ключа от ячейки камеры хранения, который был вручен насильно перед личным приёмом у начальника УВД,

– Какой случай нарушения запомнился вам больше всего?

– Таких случаев очень много. Выделить можно три из них как наиболее показательных: когда начальник УВД во время личного приёма выхватил у меня и разломал мой видеорегистратор; когда Сероштанов, желая забрать видеорегистратор, применил физическую силу, отправив меня на три недели на больничный и когда за сообщение о правонарушении меня с сыном скрутили в наручники, покалечили мне руку и по показаниям честнейшего Бутовского возбудили уголовное дело за то, что он несколько раз терял сознание и ничего не помнит после того, как его якобы ударили в верхнюю левую губу. Как будто у него есть ещё и нижние губы, и не только правые.

– В чем, по-вашему, причина того, что люди, которые должны защищать права, зачастую сами нарушают их?

— В первую очередь — отсутствие или недостаток культуры. Культурный человек не позволит себе использовать в личных целях служебное положение, брать взятки и вообще совершать что-либо противоправное. Во-вторых, безнаказанность. К сожалению, законом не предусмотрена ответственность должностного лица за принятое им решение. А в-третьих, присутствие у паразитов синдрома вахтёра.

Ещё раз повторю, что среди ментов достаточно много достойных и честных людей. Однако ложка дёгтя портит бочку мёда.

— Чем вы занимаетесь ещё, помимо правозащитной деятельности?

— Я не занимаюсь правозащитной деятельностью. Я пытаюсь защищать права и интересы свои, моих детей и семьи от незаконных притязаний со стороны моральных уродов, затесавшихся в правоохранительные органы и прокуратуру.

Работаю на предприятии, в свободное время люблю отдохнуть на природе, поиграть в снукер или в настольный теннис, в футбол или в волейбол, в дартс или шахматы, в нарды или в шашки. Я люблю движение и жизнь.

— Как относится ваша семья к этой деятельности? Зачастую ведь страдают не только "активисты", но и их близкие.

— Это самый болезненный вопрос. Когда началось давление со стороны оборотней, семья оказалась к этому не готова морально. И это моя главная недоработка, я должен был это предусмотреть и не надеятся на то, чего нет у некоторых исполнителей — на честь, честность, совесть и достоинство.

Было очень тяжело, когда по заявлению Сероштанова в квартиру с применением физической силы к слабой женщине вломились восемь здоровых и сильных мужчин, впоследствии оказавшихся сотрудниками милиции. В отношении старшего сына возбуждено уголовное дело по ложному обвинению так называемого офицера милиции Бутовского.

К счастью, сейчас всё становится на свои места, и реакция членов семьи на происходящее становится адекватной, а не той, которую более всего ждут оборотни.

— К чему вы стремитесь? Что должно произойти, чтобы Олег Желнов сказал сам себе: "Все, я сделал все, что мог. Моя работа закончена"?

— Цель проста. Добиться, чтобы нас защищали грамотные сотрудники милиции, которые знают, применяют и соблюдают закон и являются примером для граждан.

Хочу, чтобы граждане, в свою очередь, изучали законы, знали свои обязанности и права, умели пользоваться правами. Тем самым хочу добиться взаимоуважения и чтобы каждый, будь то сотрудник милиции, прокурорский работник, судья или гражданин, мог гордиться своим государством.

А произойти должно буквально следующее: надёжный заслон тем, кто идёт в органы, прокуратуру и чиновники не для эффективной службы народу, а лишь для получения власти и использования власти для удовлетворения болезненных амбиций и материальной выгоды. Служить в милиции должны не отбросы, а лучшие из граждан. Потому что от них зависит соблюдение наших прав и свобод.

Моя работа будет закончена, когда правоохранительные органы перестанут быть правоХоронительными, и станут на самом деле охранять не только наш покой, но и права.

Источник: Мoloko. Александр БУРАКОВ.

Фото: baj.by

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.