28 Марта 2014, 13:20

Бывший советник Путина: Про независимость Беларуси после 25 мая

Андрей Илларионов, старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон), рассказал о том, как Владимир Путин планирует захватить восточную Украину и когда Беларусь может потерять независимость.

— Какая роль в этих событиях отведена Беларуси, и насколько она самостоятельна?

— Пока ситуация не до конца понятна. Мне кажется, что решение об использовании вооруженных сил Беларуси принимается Лукашенко.

Выдвижения российских войск с территории Беларуси также не может быть без того или иного согласия со стороны Лукашенко.

При этом Лукашенко чрезвычайно не заинтересован в той или иной степени участия Беларуси, ее вооруженных сил и территории в любой атаке на Украину. Он насколько мог осторожно дистанцировался от своего могущественного восточного соседа с тем, чтобы не провоцировать агрессивную реакцию против него самого, но и для того чтобы показать, что у него есть дистанция. И для Беларуси, и для Лукашенко лично любое участие Беларуси в операциях против Украины крайне опасно.

— То, что вы говорите, показывает Александра Лукашенко как абсолютно независимого, самостоятельного политика…

— Нет. Никто не является полностью независимым, но Лукашенко достаточно самостоятелен, чтобы не подвергать себя самого большому количеству рисков. А риски здесь связаны прежде всего с чрезвычайным ухудшением отношений между ним и любой другой украинской властью.

Ведь, во-первых, это сразу превращает всю белорусско- украинскую границу в границу потенциального конфликта.

Второе. Это сразу портит его и так неблестящие отношения с Западом и большей частью внешнего мира. Он обрекает себя на совершенно другой уровень изоляции. Хотя он и сейчас не может похвастаться очень хорошими отношениями с внешним миром, но все то, что было и еще будет применено в отношении России, будет четко использовано и против Беларуси, но только умноженное на десять. Если западные страны еще в чем-то опасаются или стесняются применить такие меры к Путину, то уж точно их не будет ничего сдерживать в отношении Беларуси и Лукашенко.

И третье — самое главное. Запуская российские войска на территорию Беларуси и давая им возможность действовать, Лукашенко открывает им возможность после марша на Киев сделать марш на Минск.

Собственно говоря, никто не может исключать, что «внезапно» не найдутся случаи преследования русскоязычных на территории Беларуси (или вот еще) и какие-нибудь пострадавшие граждане России.

Лукашенко таким решением на пустом месте открыл бы три новых фронта. Причем третий фронт направлен непосредственно против него самого.

Несмотря на все его экзотические заявления, он не является настолько неадекватным.

— На данный момент вы видите варианты, при которых Беларусь может стать частью России — будь то политическое решение или военное вторжение?

— Конечно, может стать. Если Путин примет решение, то захват Беларуси — это возможная операция.

— А он хочет?

— Конечно, хочет. Естественно.

— Как сильно и насколько скоро?

— Конечно же, сильно, а вот насколько скоро, то это уже надо смотреть по ситуации. Естественно, что это входит в его планы. Но планы невозможно осуществить все сразу.

— То есть «план Путина» по присоединению Беларуси к России существует?

— Смотрите, он же об этом сказал 18 марта в своей знаменитой речи. Там много есть отсылок, но в одном из первых абзацев он говорит о том, что «крещением князя Владимира была создана база для единого народа России, Украины и Беларуси». И неоднократно было сказано, что великий и единый народ продолжает оставаться разделенным.

Поэтому его задача, как он ее видит, состоит в том, чтобы объединить разделенный народ.

— Есть ли угроза независимости Беларуси со стороны России в ближайшее время?

— Давайте разделим ваш вопрос на две части. Первая: «Есть ли угроза независимости Беларуси?» Да, есть.

Вторая. Давайте определимся, какой временной горизонт вы рассматриваете?

— Один год. В 2015-м у нас президентские выборы.

— Это вы длительный период предлагаете. Вот Евгений Марчук [экс-министр обороны Украины, который в четверг заявил, что в ближайшие два дня возможна российская наступательная операция на востоке Украины] исчисляет двумя днями. Я бы так сказал — в течение двух дней угрозы независимости Беларуси нет.

Я бы даже рискнул высказаться, что, возможно, до 25 мая (день досрочных президентских выборов в Украине) у вас есть еще пауза. А вот дальше я бы не стал прогнозировать.

Источник: Радыё Свабода

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.