02 Апреля 2014, 16:58

МКП отреагировала на бобруйскую голодовку

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) требует от администрации ОАО "ТДиА прекратить преследование работников, членов СПБ.

Об этом говорится в письме, адресованном руководителю предприятия Александру Аграновичу. Ему написала Генеральный секретарь международной профсоюзной организации Шаран Барроу.

Шаран Барроу обвиняет администрацию завода в нарушении Конституции Республики Беларусь и Конвенции Международной организации труда, которые, как заявляет профсоюзный функционер, гарантируют право рабочих на вступление в свободный профсоюз.

«Администрация предприятия, — отмечает Шаран Барроу, — продолжает опасную политику расправы над инакомыслящими и уничтожения профсоюзного плюрализма».

«Опытное руководство, — утверждает Барроу, — несмотря на обещания представителям Международной конфедерации профсоюзов, не смогло цивилизованным образом отреагировать на озвученные проблемы работников, что привело к отчаянным формам протеста».

Шаран Барроу требует немедленно прекратить репрессии против рабочих завода, которые являются членами Свободного профсоюза Белорусского.

Письмо из Международной организации профсоюзов стало реакцией на голодовку протеста. Ее проводили двенадцать работников Бобруйского завода против (как они заявляли) дискриминации со стороны администрации за свою принадлежность к Свободному профсоюзу Белорусскому. Акция протеста длилась три дня.

Узнать о реакции администрации предприятия на письмо из Международной конфедерации профсоюзов не удалось. Когда работники держали голодовку, руководство утверждало, что ничего подобного на заводе не происходит. Нет упоминания о голодовке и на официальном сайте предприятия.

По словам председателя заводской ячейки Свободного профсоюза Белорусского Михаила Ковалькова (на фото), который участвовал в голодовке, администрация предприятия на акцию протеста и на письмо из Международной конфедерации труда не отреагировала.

«Когда мы объявляли голодовку, нашей целью было донести до белорусского и международного общества информацию о том беззаконии, которое творится в отношении членов Свободного профсоюза на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов. Наша цель достигнута. Нас услышали. Дальше все зависит от руководства завода. Я надеюсь, что руководство завода, если ему не наплевать на имидж предприятия, победит свою упрямство, которое держится не на том, что профсоюз плохой, а на том что руководителю предприятия не нравится руководитель профсоюзной организации, и пойдет на налаживание социального партнерства», — заявляет Михаил Ковальков.

Работники предприятия, которые голодали возле станков, также говорят, что никакой реакции после того, как закончилась акция протеста, со стороны администрации не было.

«В нашу сторону даже не смотрят, — отмечает одна из голодавших. — Я думаю, что администрация уже и боится делать шаги навстречу нам. Может, им и стыдно, но деваться им некуда. Они не обратят внимания на письмо из Международной конфедерации труда».

Работница предприятия утверждает:

«Они поставили цель уничтожить нас. В свое время в обществе было 400 членов. Потом их количество уменьшилось до 200. Но уничтожить до конца не удалось. Решили, видимо, нас уничтожить, начав с головы. Ковалькова больше не пускают на завод. Даже игнорируют постановление суда».

Участники акции протеста требовали от администрации прекратить преследование работников за принадлежность к Свободному профсоюзу Белорусскому, начать переговоры с обществом в деле выработки и заключения трудового договора, а также упразднить дискриминационные пункты коллективного договора. Среди требований значилось и исполнение постановления суда о допуске председателя общины Ковалькова на территорию предприятия. Также голодающие требовали выделить под усадьбу сообщества помещение на территории завода.

Источник: Наша Нива

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.