16 Апреля 2014, 09:14

Что говорят социологи?

За конкурента Лукашенко на выборах готовы проголосовать 53%. Явка на выборах была на 20,4% меньше, чем зафиксированная ЦИК

Электоральный рейтинг главы государства в марте вырос почти до 40%. В декабре 2013-го было почти 35%.

Количество граждан, которые доверяют Александру Лукашенко, превысило число граждан, которые не доверяют: это соотношение составило почти 46% против 44%. Такие результаты национального опроса общественного мнения обнародовал Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

В то же время, отмечают эксперты, "постепенно растет число людей, которые понимают, что человек, стоящий во главе государства почти два десятилетия, не может бесконечно перекладывать вину за многочисленные провалы в социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны на других".

По данным НИСЭПИ, отвечая на вопрос о том, что происходит, когда власть в стране многие годы находится в руках одних и тех же людей, 24,5% сказали, что это ведет "к застою и отставанию от других стран", 21,6% — "к усилению произвола, росту коррупции и злоупотреблений" (хотя, по мнению четверти опрошенных, "это обеспечивает порядок и стабильность в стране", еще четверть считают, что "не важно, какие люди стоят у власти, главное, чтобы соблюдались законы").

Эксперты НИСЭПИ отмечают, что, несмотря на рост рейтинга руководителя государства, количество тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении", все еще превышает количество тех, кто придерживается противоположного мнения, — 46,2% против 40,2%.

Для 55,1% "важнее изменение нынешнего положения в стране", чем его сохранение (36,5%).

Отвечая на вопрос о том, "возможно ли при нынешнем руководстве страны и политике, которая им проводится, значительное улучшение жизни населения Беларуси", 43,8% сказали "невозможно" ("возможно" — 47,1%).

За человека, который мог бы успешно конкурировать с Лукашенко, на следующих выборах президента готовы проголосовать 53,2% участников опроса НИСЭПИ, а за действующего руководителя государства — 34,5%.

По данным НИСЭПИ в местных выборах 23 марта 2014 года участвовали 57% избирателей. Это на 20,4% меньше явку, зафиксированную Центризбиркомом.

Досрочно (18-22 марта) проголосовали 18,9% избирателей (по данным ЦИК — 32%), а в основной день 23 марта — 37,9%.

Около 9% голосовали за кандидатов оппозиционных партий и организаций (по данным ЦИК, от всех партий выбрано только 1,6% от всех депутатов).

Источник: БелаПАН.

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.