08 Мая 2014, 14:30

В Бобруйске снизился спрос на недвижимость

В январе-марте 2014 года в Бобруйске купили на 20% меньше квартир, чем за такой же период прошлого года.

Об этом сообщает портал www.interfax.by, который вместе с экспертами realt.by разбирался, как в течение трех месяцев менялся спрос на недвижимость в белорусских регионах.

Ценник на квартиры в марте 2014 г. (в $ за кв.метр):

 

Город

Март 2014 (в $ за кв. Метр)

Витебск

1076

Брест

1061

Гомел

1032

Молодечно

1023

Гродно

985

Могилев

946

Борисов

869

Новополоцк

868

Солигорск

862

Лида

840

Полоцк

823

Орша

745

Пинск

723

Бобруйск

701

Мозырь

658

Как отмечают эксперты, общая динамика спроса на жилье в регионах постоянно снижается и пока не достигла даже средних показателей 2013 года.

В Минске к марту было куплено на 14% меньше квартир, чем за такой же период прошлого года. Правда, спрос на жилье упал не только в столице – в областных центрах за три месяца продали на 6,2% меньше квартир, а в других крупных городах – на 11,3%.

Впереди всех областных центров по количеству сделок на тысячу жителей уже не первый раз лидирует Витебск, который в этом вопросе уступает только столице.

Второе место по ценнику за квадратный метр занимает Брест – здесь за него придется отдать на 5,4% больше, чем в конце прошлого года, – $1061.

В Гродно же на протяжении всего прошлого года спрос на квартиры падал. Тем не менее, за последние 12 месяцев цены на квартиры здесь росли быстрее, чем в других городах и увеличились почти на треть – на 29,6%. А вот за три месяца этого года средняя цена проданных квартир увеличилась лишь на 2,5%.

Планку в $1000 за квадратный метр перешагнул в этом году и Гомель. Да и цены на недвижимость здесь росли быстрее, чем в других областных городах: за три месяца ценник прибавил 6,5%. А вот продажи на вторичном рынке, по сравнению с предыдущим кварталом, сократились сразу на треть.

Самый дешевый квадратный метр в марте был в Могилеве, хотя за три месяца этого года он вырос на 3,6%.

В других крупных городах спрос на недвижимость в этом году наоборот снизился. Например, в Полоцке, Новополоцке и Бобруйске купили на 20% меньше квартир, а в Солигорске, Борисове, Молодечно и Орше на 20-30% меньше, чем за такой же период прошлого года.

Тенденция такая, правда, наблюдается не везде – в ряде городов спрос на квартиры, наоборот, увеличился. Например, в Пинске купили на 5,2% больше квартир, в Лиде – на 11,2%, а в Барановичах спрос на жилье увеличился сразу на 20,4%. Кстати, в двух последних городах увеличенный спрос тут же привел к росту цен: в Лиде за 3 месяца этого года средняя цена квартир по результатам совершенных сделок выросла на 12,2%, а в Барановичах этот показатель был максимальным в стране и составил 13,1%. А вот снизились цены на жилье с начала этого года в Пинске, Полоцке и Солигорске. Причем, если в начале года цены на квартиры в городе шахтеров были на уровне областных центров, то из-за калийного скандала они перестали расти.

Лидером же среди не областных центров сегодня стало Молодечно – там за три месяца цены выросли на 8,6%.

"Картина, которую мы наблюдаем в регионах, при всех местных особенностях, имеет много общего со столицей", – говорит эксперт. "Об этом говорит практически одинаковая динамика спроса на квартиры в Минске, в областных центрах и крупных городах. Если исключить различное состояние дел на градообразующих предприятиях, то основной причиной роста цен на периферии стала инертность местных рынков и медленная реакция на происходящее в Минске", – добавляет А. Сахаревич.

По словам эксперта, скорее всего, во втором квартале этого года цены на квартиры в большинстве белорусских городов не будут расти в таких же ускоренных темпах, как в первые три месяца этого года.

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.