16 Мая 2014, 12:39

На ОАО "ТДиА" высмеивают протестовавших рабочих

На Бобруйском заводе ТДиА появился плакат, которым администрация предприятия ответила на голодовку протеста членов заводской ячейки Свободного профсоюза Белорусского

В нем в сатирической форме, в духе советского журнала "Вожык" осмеяна акция протеста и ее участники. Центральное место в плакате отведено салу, жевачке и символике Свободного профсоюза.

Плакаты развешены на проходной и в цехах. Участники голодовки заявляют, что у плакатов рабочие не собираются и их не обсуждают. Один из голодающих Геннадий Лобачёв отмечает, что рабочие не понимают, что хотела администрация предприятия донести такого рода наглядной агитацией.

"Говорят, что руководству завода больше не чего делать, чем тратить на плакаты деньги. Плакаты же сделаны цветными . Информационный отдел , видимо, над ними поработал . За наши же деньги нас и оплёвывают", — отмечает профсоюзный активист.

Собеседник признает, что плакаты оскорбительные, а их смысл сводится к тому, что тот принимал участие в голодовке — враг:

"Теперь же все заболели на "фашизм и бандеровщину". И все, кто не так думает, тех одевают в такую форму. Такой скрытый смысл в плакатах присутствует", - говорит Геннадий Лобачёв.

Голодовка протеста на заводе ТДиА длилась три дня. Проходила она в марте. В ней участвовали 12 рабочих.

Участники акции протеста требовали от администрации прекратить преследование работников за принадлежность к Свободному профсоюзу, начать переговоры с ячейкой в деле выработки и заключения трудового договора, а также упразднить дискриминационные пункты коллективного договора.

Администрация предприятия отрицала факт того, что на заводе рабочие у станков проводят голодовку протеста. По ее окончании требования голодающих не были выполнены. Одного из участников, члена Свободного профсоюза Белорусского, Виктора Осипова уволили по окончании срока действия контракта.

Источник: Радио Свобода.

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.