20 Мая 2014, 11:55

Бобруйчанин борется за освобождение осужденного сына

19 мая пенсионер из Бобруйска Александр Коваленко попытался провести пикет на площади Свободы в Минске.

Перед акцией он рассказал БелаПАН о сути своих требований: "Чиновники суда и прокуратуры, Администрации президента грубо нарушают права и свободы граждан, в том числе мои и моего сына. Он случайно обнаружил труп убитого человека — и милиция, не утруждая себя поисками убийцы, обвинила его, сыну присудили 25 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. После кассационной жалобы срок уменьшили на семь лет. При изучении уголовного дела мы с адвокатом нашли там множество нестыковок. Неоднократно писали жалобы, но получаем отписки. К примеру, адвокат написал кассационную жалобу в Верховный суд на 17 листах, поднял множество вопросов, и вот ответ — шесть строк общих слов: мол, рассмотрено, оставлено без удовлетворения.

В свое время Генеральная прокуратура вынесла протест по делу моего сына и настаивала на пересмотре дела с новым составом суда. Но Верховный суд отклонил протест высшего надзорного органа.

Я и сам отсидел три года и два месяца за то, что пытался добиться аргументированных ответов на вопросы по делу сына. Не раз подавал заявления на проведение пикетов против отписок, но постоянно получал отказы. За один из пикетов нам с женой присудили штраф в 525 тысяч рублей. При моей пенсии в 2,5 млн. это довольно значительная сумма.

Вот и на этот раз Мингорисполком немотивированно отказал мне в проведении пикета сегодня, 19 мая.

Сейчас в Минске проводится чемпионат мира по хоккею, приехало множество гостей, люди радуются, но у меня и моей семьи нет повода для радости. Постоянные отписки, штрафы довели до того, что я недавно перенес крупноочаговый инфаркт и уже третий месяц сижу на таблетках, причем очень дорогостоящих. Надеюсь, что этот пикет, на который я вышел, невзирая на отказ горисполкома, все же позволит мне достучаться до гаранта Конституции, где записано: высшая цель государства — права граждан".

Александр Коваленко пришел к ратуше на площади Свободы и развернул транспарант со словами: "Чиновники суда, дайте ответы на вопросы моего сына и его адвоката. Хватит прятаться за отписками!" Прошло не более минуты, как к нему подошли несколько человек в гражданском и предложили пройти с ними. Задержанного доставили в РУВД, за несанкционированное пикетирование суд Центрального района присудил Коваленко штраф в 25 базовых величин.

Видео Андрея Корсака, БелаПАН.

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.