22 Мая 2014, 12:16

На недостаток свинины жалуются и покупатели, и продавцы

За последний месяц-полтора отбивная свинина выросла в цене с 85-90 тысяч рублей до 140 тысяч за кило. Кроме того, мясо в некоторых магазинах и на рынках не хватает.

"У меня сейчас проблемы со свининой! Свинину нам не дают! — говорят Еврорадио в бобруйском магазине "Цымус", который работает от местного мясокомбината. — У меня только рулька, шашлык, рагу, иногда попадаются ребра. Лопатка, шея, филе — этого нет уже больше месяца. Вся свинина, что есть, идет на производство, на ветчину, едет в Россию. А субпродукты — руки-ноги — это есть. Можно сказать, уже два месяца такая проблема.

Заявки оставляем на фарш, а заявка не выполняется. С говядиной проблем нет, но это дорого, и не каждый ее берет".

На столичной Комаровке во вторник, 20 мая, продавцов свинины немного, чаще предлагают говядину. Продавцы говорят, что сейчас полупустые витрины — обычное явление. Спрашиваю, может, повлияло то, что работают после выходных. Оказывается, нет.

"Свинины нет, сейчас так же и в магазинах. Закупочные цены выросли, аренда поднялась, вот отсюда и цены", — говорит продавщица и советует не обращать на ценники внимания — отдаст со скидкой.

На недостаток свинины в магазинах жалуются и в Минске, и в Бресте, и в Гродно — винят во всем африканскую чуму свиней, что пронеслась по стране в прошлом году.

"Свинины в стране не хватает катастрофически. Но, думаем, ситуация исправится, нужно немного подождать — свиньи же быстро вес набирают", — на Бобруйском мясокомбинате не теряют оптимизма. Здесь скупают свиней и в колхозах, и у частников.

В столичном магазине "Соседи", что возле площади Победы, рассказывают, что свинины у них хватает — Минский мясокомбинат работает хорошо, но обращают внимание на цены.

"Свинина... отбивная с кожей — 142 тысячи, но тоже берут! Раньше стоила 85-90 тысяч рублей", — рассказывают продавщицы и предлагают свою версию того, почему выросли цены. Дело и не в африканской чуме, из-за которой свиней стало просто меньше: "Может, это из-за чемпионата мира как-то? Большой объем идет на личное производство, надо же всем угодить. Но если берут — пусть берут".

Приблизительные цены на Комаровском рынке на свинину: шею продают по 120-180 тысяч за кило, филе — 140-150 тысяч, за килограмм грудины, лопатки, ребер просят в среднем 85-90 тысяч. Интересно, что в июне прошлого года по таким ценам продавалась говядина.

Фото сделано в июне 2013 года

Напомним, с 1 апреля цены на мясо уже не под контролем государства. За это время цена на ту же свиную отбивную в отдельных магазинах выросла примерно на 67%.

В пресс-службе Минторга Еврорадио замечают: никаких проблем с поставками свинины в магазины не существует.

"Проблем с поставками нет, и надбавки мы не меняли. А если проблемы со свининой возникают, продавцам следует активнее искать поставщиков".

По материалам "Еврорадио"

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.