26 Мая 2014, 14:13

Пить или валить - вот в чём вопрос

Обладая небольшим, но требовательным питейным опытом, корреспондент «БелГазеты» решил выяснить, из каких горестей и радостей складываются пресловутые 17,5 л на душу населения в славном городе Бобруйске.

А также понаблюдать, как реализуется культура пития в ее отечественном изводе, для чего заглянул в одно из городских кафе, своей душевной атмосферой отдаленно напоминающее английский паб.

Среди завсегдатаев этого кабачка можно встретить представителей самых разных социальных страт - от местных профессоров и актеров театра до лиц неопределенных занятий. Здесь ты можешь просто молча потягивать ячменный напиток, а можешь включиться в беседу, гудящую за соседним столиком. «Приказывайте, барин, чего желаете?» - улыбчивый бармен приветлив с любым посетителем, независимо от состояния его кошелька и внешней потертости. Кажется, большинство из них он помнит не только по именам, но и по питейным предпочтениям.

Утренние посетители наиболее предсказуемы: это те, кому вчера вечером было хорошо, отлично и даже зае...сь. Сейчас же, понурив голову и свесив плечи, они телепают на полусогнутых к барной стойке, чтобы извлечь из кармана несколько мятых бумажек и уставиться жаждущим взглядом на винную полку. «Соточку и лимончик?» - участливо интересуется бармен. «Их...» - кивают утренние страдальцы, и, получив желаемое, преображаются в относительно полноценных членов общества, хотя и не готовых пока к обстоятельному разговору об алкогольных рекордах родины.

После полудня в бар заглядывает университетская публика, причем не только студенческая. Обе стороны педагогической баррикады здесь могут сойтись за одним столом и поговорить не только о перспективах сдачи зачета, но и чисто за жизнь. Жизнью сегодня для многих стали события в Украине.

«Я экономист и скажу так - хохлам без России не прожить, - ковыряя вилкой в тарелке кусок отбивной, констатирует плотный дядька профессорского вида. - Экономически Украина может прожить только в кооперации с Россией. Без нее она никому не нужна. Там и промышленные завязки, и нефть, и газ... Вот не заплатят они за газ до июня - и все, тю-тю, прощай украинская промышленность». «Да ни фига не прощай! - азартно парирует дядьке его молодой собеседник, с виду бывший студент, а ныне вольный предприниматель.

- Из Европы ей газу подгонят, Украине хватит. И вообще, не газом единым...»

Новость о том, что Беларусь вышла в мировые лидеры по потреблению алкоголя, эксперты по Украине встречают с недоверием. «Точно Беларусь, не Россия? А Россия на каком месте? На четвертом? Это ей мусульмане статистику подпортили. Они ж не пьют ни фига! Если бы пили, Россия бы точно на первом месте была. Ну или с нами бы его разделила - мы ведь как бы один народ», - уверенно басит «профессор». «Вот именно, что как бы», - деликатно поправляет его «студент».

Ближе к вечеру в бар заглядывают артисты театра - то ли чтобы расслабиться после очередной репетиции, то зарядиться бодростью перед оной. Украина актеров интересует мало. Меньше чем некая Ирка, которая при детальном вслушивании оказывается актрисой Ириной Медведевой, известной по популярному скетч-шоу «6 кадров», чья карьера, между прочим, начиналась в бобруйском театре.

Профессиональные достоинства звездной землячки за рюмочкой коньяка культурно обсуждают ее бывшие коллеги. В достоинства, правда, верят не все. «Та! Тоже мне нашли великую актрису... Там кроме внешности нет ничего. Мордашка смазливая, за счет этого и звездит. А таланта-то особого и нету», - посасывая лимончик, констатирует один из участников диспута, но приятели не разделяют его скептического настроя: «Нормально она играет, не хуже других. Не Кидман, конечно, но и не... Ты сначала сам прогреми так, как она, а потом уже говори за ее талант».

На предложение обсудить спиртовые рекорды отчизны местные лицедеи поначалу отнекиваются, но потом обнаруживают, что им есть что сказать и по этому поводу. По их мнению, пьют белорусы из-за безысходности и отсутствия перспектив: «Взять ту же Медведеву - молодец девчонка, вовремя сумела вырваться из этого болота в Москву, и теперь там дает огня. А те, кто здесь остался, - какие у них перспективы? Кто-то, может, и хотел бы вырваться, но не так это просто: у кого-то уже возраст не тот, у кого-то дети, а с детьми, да еще после того, как тридцатник стукнул, особо никуда не рванешь - кому ты там нужен такой? Вот и остается, что заливать горькой свою несостоявшуюся судьбу».

Завершив крик души, театралы допивают коньяк и шагают дальше по своим делам.

Корреспондент «БелГазеты» решает было последовать их примеру, и в этот момент, словно из машины времени, на ступеньках кафе появляется гость из 70-х. Это местный диссидент, известный как Володя-хиппи или Вова-Леннон. «Вагончики» к своему имени он получил за необычный для Бобруйска вид (длинные волосы, джинсы а-ля «привет из Ливерпуля» и значок «За свободу!» на лацкане куртки), а также беззаветную любовь к культовому экс-битлу.

Алкогольная победа Синеокой Вову-Леннона не особо удивляет, хотя, в отличие от предыдущих ораторов, он связывает ее не с отсутствием у народа перспектив, а с узостью его духовных потребностей: «Был у меня дружок Марат, сейчас в Израиле живет - так вот он широкие народные массы, живущие от бутылки до бутылки, называл «кепками». У этих «кепок» интересов - ноль, мыслей - тоже. Не надо им никаких перспектив, кроме как затариться по пути с работы «чернилами», дома жахнуть - или где-нибудь в подворотне, если дома жена не дает - и на боковую. Вот и все его радости. Вот и все перспективы».

Ввиду этого Вова-Леннон скептически настроен и относительно культуры пития: «Никакой культуры пития у нас нет и быть не может. Культура пития - это продолжение общей культуры, а у нас, как только человек дорастает до какого-то культурного уровня, он сразу понимает, что делать в этой стране нечего и надо валить отсюда, пока есть такая возможность».

Дмитрий РАСТАЕВ. Белгазета

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.