26 Мая 2014, 16:19

Подводная лодка "Белшина"

Ах какой был футбол, жарким воскресным вечером 25 мая, на бобруйском стадионе "Спартак"!

Даже, предшествовавший сему зрелищу, финал Лиги чемпионов по накалу страстей и интриге, был как минимум сопоставим.

1

В преддверии встречи футболисты и зрители почтили память легендарного капитана бобруйской "Белшины" – Игоря Градобоева. Ушедшего из жизни 26 мая 2013 года.

К отчётной встрече оба коллектива подошли с серьёзными и кадровыми проблемами у гродненцев не всё порядке в центре поля, по причине травм отсутствовали Ровнейко и Садовничий. У красно-чёрных проблемы посерьёзнее и носят хронический характер, индикатором чего являются не заполненные две строчки, отведённые для фамилий запасных игроков в стартовом протоколе.

Казалось бы, обе команды обязаны были закрыться и ждать, того одного, единственного момента, который позволил бы приплюсовать цифру три в столбце очков в турнирной таблице. А нет. Все пошло по совсем другому сценарию – запутанному и крайне напряжённому.

2

Футболисты "Нёмана" вполне могли открыть счёт на 8-ой минуте встречи. Хачатурян исполнил дальний штрафной удар, Ковалевский зачем-то стал ловить уходящий за пределы поля мяч и сделал передачу Савицкому, который перебросил голкипера бобруйчан. Всё бы ничего, но Ковалёнок в выгодной позиции проиграл единоборство Рожкову и откровенно запорол момент. Реабилитация гродненского форварда произошла буквально через две минуты. Легчилин пасом в разрез вывел Ковалёнка один в один с Ковалевским, всё остальное оказалось делом техники.

Первоначально у бобруйчан не всё было гладко в атакующих действиях, но быстрый пропущенный мяч буквально встрепенул дружину Александра Седнёва. А дальше была самая лучшая 35-ти минутка за нынешний чемпионат в исполнении "Белшины". Немногочисленные зрители собравшиеся на трибунах могли наблюдать возрождение из пепла некогда бегущего, думающего и амбициозного коллектива.

3

На 19-ой минуте Ференчак с правого фланга подал угловой, неприкрытый Каршакевич головой переправил мяч в ворота.

Не останавливаясь на достигнутом бобруйчане продолжили наседать на ворота своих оппонентов. За что и были вознаграждены. На 26-ой минуте Лисица вышел на свою излюбленную точку (по центру, недалеко от линии штрафной) и обводящим ударом уложил мяч в притирку со штангой.

Голкипер "Нёмана" был просто выбит из колеи. Окончательное добивание Сулимы (был заменён в перерыве) произошло на 45-ой минуте. Рожков, перехватил мяч и метров с 40-ка низом пробил по центру ворот. Казалось бы, в безобидной ситуации мяч отскочил от рук вратаря и пересёк заветную линию.

4

Игра сделана и гол в раздевалку в придачу!?!

Во втором тайме красно-чёрные сбили темп и успокоили игру. Всё шло по бобруйскому сценарию к тому что безвыигрышная четырнадцатилетняя серия будет прервана (последний раз "Белшина" побеждала в чемпионате "Нёман" 26 сентября 1999 года). А нет!

На 64-ой минуте Савицкий после передачи Зубовича с острого угла поразил ворота. Через 15 минут гродненцы и вовсе сравняли счёт. Вышедший на замену в составе "Нёмана" воспитанник бобруйского футбола Дмитрий Рекиш с левой ноги поверг трибуны в шок! Последняя десятиминутка была борьбой характеров и нервом. Бобруйчане играя в большинстве (на 81-ой минуте был удалён защитник гродненцев Максим Витус), как минимум трижды обязаны были всколыхнуть сетку ворот "Нёмана" (дважды Алумона и один раз Хлебосолов).

У гродненцев был один момент. На 86–ой минуте Ковалёнок после передачи с левого фланга в исполнении Рекиша устанавливает окончательный счёт на табло.

Р.S. Далее было неистовое негодование бобруйских болельщиков – безжалостное и нецензурное в выражениях. Прерванная милицией попытка фанатов «поговорить» с командой и аналогия с "Подводной лодкой" Владимира Высоцкого в моей голове:

Сыт я по горло, сыт я по глотку.

Ох, надоело петь и играть!

Лечь бы на дно, как подводная лодка,

И позывных не передавать.

Пресс-конференция:

Сергей Солодовников (Нёман):

– Не хочется ничего говорить, потому что нет ни физических, ни психологических сил. Просто хочу поблагодарить команду не за второй тайм, а за то, что вытащили такой тяжелейший матч с такой хорошей и организованной командой. Поэтому благодарен ребятам. Такие матчи вытаскивают только серьезные команды. Это, наверное, самое важной, а три очка только как этап, самое главное то, что они смогли это сделать. За это им спасибо.

– Во втором тайме поначалу не верилось, что возможно такое развитие событий, где-то даже чувствовалась обреченность. Однако потом какое-то чудесное преображение случилось и спасение. На ваш взгляд, что послужило для этого стартером?

– Дело в том, что я не согласен с таким мнением. Обреченность была в первом тайме, особенно, когда пропускали эти нелепые голы, у "Белшины" во втором тайме были ещё более опасные моменты, с которых они не забивали, и вот там была какая-то обреченность. А на второй тайм команда вышла мобилизованной, организованной, играла для того, чтобы не выиграть матч, а чтобы спасти свою честь. Мы поговорили серьезно в раздевалке. Эта ситуация, которая произошла, здесь, наверное, футбол на третьем или четвёртом месте, потому что "Белшина" в конце создала три чисто 100-процентных голевых момента. Я сейчас послушал Сашу, я его очень уважаю, как специалиста и как человека – надо беречь своего тренера. Хорошая команда, организованная и атакующая. И потом, у нас-то тренера два-три, у нас же ни Италия, ни Испания, ни Англия. Тут скромные бюджеты, но серьёзные тренеры, которые умеют и любят работать. Поэтому от этого надо отталкиваться. А мы на 93-й пропустили и проиграли. Мне кажется, что мудрый руководитель смотрит не как болельщик, а он смотрит как человек, работает в течении последних трёх-четырёх лет и потом принимает решение. И у нас тяжелейшая ситуация внутри команды. Я прекрасно понимаю, я видел, что делали с Кубаревым. Вы лучше разберетесь, вы лучше знаете внутреннюю кухню, я в эти дела лезть не хочу. Хочу сказать, что победила команда нефутбольными законами, что-то внутреннее появилось у нас в команде и это помогло выиграть. Такие матчи вытаскивает команда, у которой есть стержень и это для меня наиболее важно. Поверьте, важнее 3 очков. Я сейчас не шучу, у нас и на установке, и в перерыве был такой же разговор. Футболисты знают, о чем я говорю.

– Насколько согласитесь, что два гола с участием Рекиша (воспитанника бобруйского футбола) оказались переломными?

– Однозначно. И Рекиш, и Денисевич прибавили игре осмысленности и остроты. Мы в него верили, и он оправдал эти надежды. Я очень рад за него. Я на 100 процентов уверен, что именно его действия с Денисевичем и переломили ход игры.

Александр Седнев (Белшина):

– Мне тоже не очень хотелось бы что-то говорить. Я поздравляю соперника с победой. Наверное, это самый сложный период в моей карьере в Бобруйске. Был еще в самом начале моей работы здесь в первой лиге, когда были такие внутренние ощущения. Сейчас настал такой второй период, когда мне очень тяжело воспринимать происходящее. Это не только касается нашего матча. Думаю, что в начале этого этапа я вспоминаю те времена, когда в первой лиге шли не шатко не валко в середине таблицы, ну и тоже приходилось слышать, что я являюсь одним из соучастников убийства бобруйского футбола. Сейчас настал тоже такой этап, когда я, наверное, являюсь одним из основных участников. Во всяком случае, опять волей не волей приходится это слышать. Считаю, что нужно сделать шаги для оздоровления этой обстановки. И первый шаг, который нужно сделать – моя кандидатура. Пройдет выходной день, и я буду беседовать с руководителями, чтобы сделать этот шаг. Это не то, что какой-то героический поступок, ни какое-то бегство. Я считаю, что должна быть какая-то такая ситуация, которая поможет в такой тяжелейшей психологической ситуации. Все, что хочешь можно было предполагать сегодня, но не такое развитие событий. Потому, что футбол был действительно очень интересный, я имею в виду для зрителей, он был быстрый, команды не отсиживались в обороне, было много борьбы, искренности, я имею в виду игровой. И сюжет, который, наверное, интересен и позавидовал бы любой лихозакрученный триллер. В любом случае здесь бывают победители и побежденные, но считаю, что моя команда сегодня была не побежденная, ей просто немного не повезло. Я благодарю соперника за достойную мужскую борьбу и своих футболистов за то, что они делали всё возможное, чтобы победить. Даже когда мы вели в два мяча, мы старались атаковать, были предпосылки для взятия ворот, но это, к сожалению, не удалось сделать.

– Когда можно ожидать возвращения в строй хотя бы центральных защитников Горбачёва, Бобуха, и что с Бледой? Он сегодня был бледной тенью самого себя.

– Я думаю, что в ближайшее время Миша Горбачев (тренируется в общей группе) и Артем Бобух вернутся. Сами понимаете, что травма серьезная, перелом носа, просто сроки не прошли. Он тренируется, выполняет свою вспомогательную работу, но естественно он не участвует в единоборствах, не работает в полную силу. Я надеюсь, что уже к следующей игре они появятся в составе. Что касается Бледы, вы тоже понимайте, что у парня в связи с травмами выпал определенный промежуток времени. Он не тренировался, у него было серьёзное повреждение и накануне матча с «Днепром» он его ещё усугубил. Игрок играет не на восстановлении, а на готовности. И не бывает чудес, что футболист будет в оптимальных кондициях, пропустив такой промежуток времени. У меня Букаткин играет с травмой, ему нужна операция, я просто попросил Никиту потерпеть, наверное, это тоже мой грех. Футболист с мужеством провел определенный промежуток времени на поле. Это мои тренерские проблемы, это не чьи-то проблемы. Я не смог укомплектоваться по объективным и субъективным причинам, я оставлю при себе эти причины.

Протокол:

25.05.2014. Бобруйск. Стадион "Спартак". Переменная облачность 29 градусов. 400 зрителей. Начало в 18.00.

СУДЬИ: Д. Дмитриев (Фаниполь), Ю. Хомченко, К. Пакулин (оба — Витебск), В. Шимусик(Осиповичи). ИНСПЕКТОР: Олег Чикун (Столбцы).

БЕЛШИНА: Ковалевский, Шагойко, Рожков, Козлов, Каршакевич, Букаткин (Хилькевич, 61), Ференчак, Лисица (Кополовец, 80), Тимошенко, Хлебосолов, Бледа (Алумона, 72). Запасные: Щербаков, Горбачев.

НЕМАН: Сулима (Рапалис, 46), Анюкевич, Рыбак, Рахманов, Витус, Веселинов (Рекиш, 46), Легчилин, Хачатурян, Зубович (Денисевич, 67), Савицкий, Коваленок. Запасные: Тарасов, Карлсон, Левицкий, Соловей.

ГОЛЫ: 0:1 — Коваленок (10). 1:1 — Каршакевич (19). 2:1 — Лисица (26). 3:1 — Рожков (45), 3:2 — Савицкий (64), 3:3 — Рекиш (79), 3:4 — Коваленок (86).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Витус (58, за грубую игру), Букаткин (59, за грубую игру), Коваленок (86, за неспортивное поведение).

УДАЛЕНИЕ: Витус (81, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.