30 Мая 2014, 11:20

"ФанДОКовские" страсти продолжаются

Состояние некогда успешного бобруйского "ФанДОКа", по прежнему остаётся критическим.

Неутешительный диагноз этому предприятию был поставлен 29 мая во время очередного заседания специально созданной межведомственной рабочей группы.

Навести порядок на предприятии не удаётся. Здесь дважды пытались провести испытания производства ДСП, то есть получить качественную продукцию и выйти на проектную мощность. Оба раза это не удалось.

Оборудование отказывало: не справлялись насосы, давали течь «герметичные» соединения, засорялись трубопроводы. Здесь не работают линия сортировки круглого леса и смонтированная еще в 2012 году лесопильная линия для тонкомерного сырья, кое–что из технологического оборудования не могут запустить по три года!

Дефекты настолько серьезны, их так много, что Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон высказал сомнения — и некоторые эксперты его поддержали, — что это производство вообще можно запустить в таком виде. Становится все более очевидным, что оборудование здесь никогда не будет нормально работать. Даже в момент поставки оно только выглядело новым. Фактически производитель скопировал давно устаревшие аналоги, причем скопировал плохо и еще хуже изготовил. Сейчас ему пытаются предъявить претензии через международный арбитраж, но даже если он исправит свои огрехи или вернет деньги, на это уйдет много времени.

Что делать? Приглашались авторитетные эксперты из Германии, которые пришли к выводу, что "ремодернизация" возможна, и назвали примерную цену. Но где взять средства и кто вернет те, что уже истрачены бездарно и, вероятно, преступно? Едва ли они найдутся у бывшего директора, против которого возбуждено уже несколько уголовных дел.

По материалам газеты "СБ-сегодня"

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.