27 Июня 2014, 09:40

"Нашу девочку убили!"

На сайте газеты "Комсомольская правда в Беларуси" опубликован материал о 13-летней бобруйчанке, которую мама нашла повешенной в собственной квартире.

— Мы не верим в версию самоубийства. Слишком много фактов указывают на то, что кто-то посторонний был в квартире: ключи Леры исчезли, входная дверь была заперта, в комнате нашли неизвестную капсулу, на кухне окно — открыто настежь и включена вытяжка, а сама дочка не висела, а сидела возле двери. Муж заметил, что веревка на ней не была зафиксирована. Тогда как она могла умереть? — дрожащим голосом говорит Оксана Омельянова, мама 13-летней Валерии.

Трагедия в семье из Бобруйска случилась 14 июня. Утром мама с отчимом уехали на работу, а девочка-школьница еще спала. Ведь сейчас каникулы - вот и не стали ее будить.

— Я позвонила дочке в половине второго. Мы шутили, смеялись, до этого у нее была небольшая размолвка с подружками, но они помирились, и девочка была счастлива. Говорит: "Уже оделась, сейчас пойду с девочками гулять на улицу". А когда снова ее набрала после трех, то трубку Лера не сняла. Стала звонить раз, второй, третий, в ответ молчание. Коллеги успокаивали, мол, перестань, она уже взрослая, с ней все в порядке, просто забыла телефон, - тот день Оксана запомнила до мелочей. — Когда моя смена на заправке закончилось, было 8 часов. Подъезжаем с мужем к дому, смотрю на раскрытое окно, которое всегда стоит только на микропроветривании, и понимаю: что-то не так. Бегу в квартиру, трясусь, открывая двери, а в голове все крутится надежда на хорошее. И тут мой взгляд падает на ее ботинки в прихожей, поворачиваю голову, а моя доченька сидит возле двери, кажется, ей плохо. Я упала на колени, слезы, истерика…

Родители Леры сразу не поняли, что произошло. Стали делать искусственное дыхание, пытались откачать. Они уже сто раз прокрутили в голове тот день, но вопросов больше, чем ответов.

— Лерочка жизнерадостная, с чувством юмора, она доверяла мне и рассказывала про малейшие неприятности. Поэтому в версию суицида мы не верим, плачет Оксана. — Где-то полтора месяца назад в городе повесился ее знакомый мальчик из-за ссоры с девочкой. Дочка очень сильно переживала, плакала, все повторяла: "Мама, зачем он так? Они же могли еще помириться. Ведь она не сказала нет, она обещала подумать". Лера понимала, что безвыходных ситуаций не бывает.

Правда, взрослым не стоит забывать, что у их детей часть жизни сейчас проходит в интернете. И страничка ребенка в том же ВКонтакте часто не соответствует тому образу, который видят домашние. В интернете на страничке семиклассницы Леры несколько фотографий, но больше всего привлекает альбом, где девочка хранила снимки и выражения, который ей понравились. Девушки с пышной грудью, татуировки, парни, близкие отношения, матные слова, резкие высказывания…

— Не думаю, что у Леры была какая-то параллельная жизнь. Многие подростки оставляют такие записи, — говорит отчим девочки Сергей. — Нас удивляет, что за все это время следствие не сдвинулось с места. Друзей никто не опрашивал, с соседями не поговорили, хотя они слышали, как в квартире громко играла музыка и кто-то разговаривал на повышенных тонах. После этого мы поехали в Минск на прием, следователя тут же поменяли, и только на днях в квартире сняли отпечатки пальцев. Мы хотим, чтобы в смерти Леры разобрались, тогда мы сможем отпеть ее в церкви и заказать службу.

ОФИЦИАЛЬНО

— Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета по факту смерти несовершеннолетней проводится проверка. Всесторонне изучается произошедшее, видимых телесных повреждений нет. Назначена судебно-медицинская экспертиза, изъяты телефон, планшет, по ним также назначена экспертиза. Следователями проведен ряд осмотров, назначены дактилоскопические экспертизы по изъятым вещам. Следствие рассматривает всевозможные версии, - прокомментировала "КП" Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета.

Источник: Катерина БОРИСЕВИЧ. КП в Беларуси

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.