29 Июля 2014, 15:08

ОАО "Белшина" теряет украинский рынок

Как отмечают эксперты ОАО "Белшина" будет в числе компаний, которые больше всего пострадают от «торговой войны» между Украиной и Беларусью.

16 июля украинская Межведомственная комиссия по международной торговле заявила, что власти страны вводят дополнительные пошлины на ряд белорусских товаров, в том числе на шины (размер пошлины – 60,05% от таможенной стоимости). Так Украина ответила на "недружественные действия" со стороны Беларуси, заключавшиеся в введении лицензирования импорта пива и кондитерских изделий из-за пределов Таможенного союза, что серьезно ударило по украинским производителям.

По подсчетам экспертов, сильнее всего от украинских санкций пострадает, в том числе, ОАО "Белшина". В 2013 году поставки продукции "Белшины" на Украину составили почти 90 миллионов долларов. В первом полугодии нынешнего года этот показатель составил около 22 миллионов долларов.

ОАО "Белшина" имеет до 15% рынка Украины. По мнению некоторых экспертов, "Белшина" может полностью потерять украинский рынок и оказаться не в состоянии быстро компенсировать потери за счет других регионов. Усугубляется ситуация тем, что, ОАО "Белшина" теряет позиции и в России, где все сильнее становится конкуренция со стороны дешевых китайских шин.

Кто окажется в наибольшем выигрыше от введенных санкций? Украинская "Деловая столица" пишет, что прежде всего это депутат Константин Жеваго, под контролем которого находится белоцерковский завод "Росава". На протяжении последних нескольких лет он отчаянно пытался ограничить поставки шин бобруйской "Белшины" в Украину. Теперь белорусы одним махом остались не у дел, что, безусловно, позволит "Росаве" улучшить свои позиции на отечественном рынке. "В первом полугодии доля "Белшины" на украинском рынке составила 12,4%. Наша компания готова на 100% закрыть нишу белорусских шин. Производственные мощности "Росавы" достаточны для этого", - сообщил и. о. председателя правления "Росавы" Александр Далиба.

М.З.

Комментарии читателей:

Новость дня:

Бобруйск как центр российских коллаборантов

Как под Бобруйском учили убивать. История СС «Данмарк» в Беларуси.

Актуальное интервью:

Алесь Сьнег: «Быць нефармалам у Бабруйску небяспечна»

Мы працягваем знаёміць вас з лёсамі і гісторыямі тых, хто кожны дзень стварае «Арт Сядзібу». Наш наступны герой – Алесь Сьнег.

Выбор редакции:

Перестарались

В полдень 26 марта в Бобруйске сотрудники силовых структур задержали 34 человекa.